Kaltengtoday.com, Kuala Kapuas – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Ketahanan Pangan mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan lahan sekitar rumah dengan menanam cabe, tomat, terong dan sayur mayur. Hal itu sebagai salah satu upaya membentuk ketahanan pangan di tingkat keluarga secara swadaya.
Baca juga :Â Ben Brahim Pantau Harga Bapok di Pasar Induk Kuala Kapuas
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kapuas Catur Feriyanto mengatakan, upaya membentuk ketahanan pangan keluarga sangat efektif dibentuk kelompok swadaya masyarakat di lingkungan rukun tetangga dengan memanfaatkan lingkungan untuk menanam cabe,tomat,terong dan sayur mayur.
“Kelompok swadaya sangat efektif dimana terbentuk dari ibu-ibu rumah tangga untuk mempertahankan ketahanan pangan keluarga,” kata Catur, Senin (12/9/2022).
Ia mengungkapkan, kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) berpotensi mengakibatkan inflasi dan kenaikan bahan pokok, seperti beras, sayur mayur bahkan cabe yang banyak diperlukan masyarakat sehari-hari. Sehingga perlu dibentuk kelompok ketahanan pangan keluarga. “Dari lingkungan rumah tangga bisa terbentuk kelompok swadaya yang tangguh dalam mengantisipasi inflasi,” ungkapnya.
Baca juga :Â Posko Cek Poin PMK di Perbatasan Kapuas Diperpanjang
Ia mengakui saat ini keterbatasan anggaran salah satunya untuk memberikan bantuan stimulan bagi kelompok swadaya keluarga.Seharusnya anggaran tersebut ada melalui program kerja Dinas tetapi situasi Pandemi C-19 sehingga pemerintah harus memprioritaskan penanganan pandemi. “Kedepan kita akan programkan bantuan stimulan bagi kelompok swadaya ibu ibu rumah tangga untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga,” pungkasnya. [Red]














Discussion about this post