kaltengtoday.com – Saat ini pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas )di Kota Palangka Raya sudah mulai menggunakan layanan kesehatan berbasis daring ( online).
Dimana layanan pendaftaran dapat dilakukan secara online.
Hal ini dikatakan Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin, saat meresmikan layanan kesehatan berbasis daring di Puskesmas Pahandut, Palangka Raya, Rabu, (8/1/2020).
Namun pendaftaran pasien secara daring itu tutur Fairid, dikhususkan bagi peserta Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) Kesehatan yang fasilitas kesehatan tingkat pertamanya di Puskesmas setempat.
“Untuk itu, pendaftaran pasien secara ‘on line’ ini harus dilakukan menggunakan aplikasi Mobile JKN yang dapat diunduh menggunakan telepon genggam berbasis operasi android dan apple,” katanya, seperti dilansir Antara.
Layanan ini, menurut Fairid juga sebagai salah satu tanggapan terhadap keluhan lamanya antrean saat pelayanan Puskesmas. Selain itu juga sebagai bentuk jawaban pemerintah kota dalam menerapkan pelayanan berbasis di teknologi di era 4.0.
Selain peluncuran program pendaftaran pasien di Puskesmas secara daring, Fairid juga meresmikan Pola Pengelolaan Keuangan (PPK) Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Puskesmas Pahandut.
“Ini adalah langkah awal dan acuan bagi semua Puskesmas di Kota Palangka Raya agar nantinya diharapkan semua Puskesmas dapat menerapkan BLUD sebagai upaya peningkatan layanan kepada masyarakat,” katanya.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya, Andjar Hari Purnomo, peluncuran PPK BLUD dan pendaftaran secara daring tersebut merupakan salah satu strategi peningkatan layanan masyarakat di bidang kesehatan.
“Ini juga menjadi proyek percontohan. Saat ini kita maksimalkan dulu yang ada di Puskesmas Pahandut. Sembari di sempurnakan, nantinya kita akan dorong seluruh Puskesmas juga melaksanakan program ini,” kata Andjar didampingi kepala Unit Pengelola Teknis Puskesmas Pahandut, Ridwan.
Yaya-KT














Discussion about this post