Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Seluruh kelurahan di Kota Palangka Raya didorong untuk dapat menjadi Kelurahan Cinta Statistik (Cantik).
Hal ini disampaikan Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini. Sebagai langkah yang penting, khususnya agar masyarakat dapat lebih mudah mengakses data berbasis digital melalui kelurahan setempat.
Pernyataan tersebut disampaikan Achmad Zaini usai menghadiri Pencanangan Kelurahan Cinta Statistik (Cantik) dan Ekspose Statistik Sektoral Kelurahan Langkai Tahun 2025 di Aula Kelurahan Langkai Kota Palangka Raya, Kamis (7/8/2025).
Menurutnya, program ini sejalan dengan upaya pemerintah kota untuk membangun sistem data yang terintegrasi dan transparan di tingkat kelurahan.
“Kelurahan Cantik tidak hanya bisa dibangun di Kelurahan Langkai, tetapi di seluruh kelurahan yang ada di Kota Palangka Raya. Dengan begitu, masyarakat maupun rekan media yang membutuhkan data dapat mengaksesnya langsung,” jelasnya.
Zaini menambahkan, pemerintah kota Palangka Raya telah memberikan tugas khusus kepada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) dan Diskominfo untuk bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik dalam mewujudkan program ini.
Jenis data yang akan tersedia mencakup berbagai informasi penting, seperti data kependudukan, angka inflasi, sarana dan prasarana yang dimiliki pemerintah, hingga data wilayah RT dan RW.
“Ke depan, informasi yang disediakan diharapkan dapat disajikan lebih rinci dan tersedia secara real time,” ujarnya.
Baca Juga : Pelatihan Operator Data Statistik Sektoral Berbasis Website
Ditegaskannya ketersediaan data yang akurat dan mudah diakses akan sangat membantu proses perencanaan pembangunan, pengambilan keputusan, serta mendukung keterbukaan informasi publik.
“Dengan digitalisasi data di kelurahan, pelayanan publik akan lebih cepat, transparan, dan akuntabel. Masyarakat bisa memanfaatkan data tersebut untuk berbagai kebutuhan sekaligus mendukung pembangunan di Kota Palangka Raya,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post