Kaltengtoday.com, Kasongan – Ketua DPRD Kabupaten Katingan, Marwan Susanto mengingatkan bahwa Investasi SDM adalah investasi jangka panjang.
Baca Juga : ESDM Kalteng Fokus Optimalkan PAD Lewat Pengelolaan SDA Lokal
” Jika masyarakat kita punya keterampilan sesuai kebutuhan industri dan potensi lokal, pembangunan tidak hanya terlihat dari fisik, tapi juga berdampak langsung bagi kesejahteraan warga,” Katanya, Selasa (23/9/2025)
Politisi dari Partai PDI Perjuangan ini menyebutkan, komitmennya untuk terus mengawal pembangunan daerah yang berkelanjutan dan merata. Menurutnya, pembangunan Katingan tidak bisa hanya bertumpu pada infrastruktur fisik, tetapi juga harus diimbangi dengan penguatan sumber daya manusia (SDM) lokal.
“Infrastruktur memang penting, terutama untuk menyambungkan akses antarwilayah. Tapi kita juga tidak boleh melupakan investasi pada manusia karena inilah yang menentukan daya saing daerah ke depan,” bebernya.
Selain itu, ia menekankan pentingnya pemerataan layanan dasar di bidang pendidikan dan kesehatan. Distribusi tenaga guru khususnya guru agama, masih timpang, sementara kehadiran bidan maupun perawat di desa juga belum merata.
Baca Juga : Kadis ESDM Kalteng: Data Pajak dan Retribusi Energi Diserahkan ke Bapenda
” Sektor pendidikan tidak boleh berhenti pada pembangunan gedung sekolah, tetapi harus diperkuat dengan ketersediaan tenaga pendidik yang seimbang. Hal serupa juga berlaku di bidang kesehatan, dimana layanan dasar wajib dirasakan seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali,” bebernya.
Disisi lain, Marwan juga menyoroti masih banyaknya desa di pedalaman Katingan yang belum terhubung dengan baik, sehingga menyulitkan mobilitas warga dan distribusi barang. Keterbatasan ini dinilai menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi masyarakat. [Red]














Discussion about this post