Kaltengtoday.com, Sampit – Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran bersama Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng H. Edy Pratowo kembali buka Pasar Penyeimbang di beberapa titik lokasi yang ada di Kabupaten Kotawaringin Timur, Minggu (21/1/2024).
Pasar Penyeimbang pertama berlokasi di Kantor Kelurahan Baamang Tengah, Kecamatan Baamang. Nampak masyarakat setempat antusias menunggu dibukanya Pasar Penyeimbang tersebut sejak pukul 8 pagi, sedangkan acara dimulai pukul 13.30 siang.
Wagub mengatakan kegiatan Pasar Penyeimbang ini dilaksanakan untuk menjaga stabilitas harga bahan kebutuhan pokok yang ada di Kabupaten Kotim.
Baca Juga :Â Pj Bupati Kapuas Gratiskan Subsidi Pasar Penyeimbang Bagi Masyarakat
“Pasar Penyeimbang ini adalah Program Pemprov Kalteng dalam mengendalikan inflasi dan mengurangi beban masyarakat khususnya yang terdampak inflasi yang masih berlangsung hingga saat ini, meskipun inflasi di Kalteng cukup terkendali dan termasuk salah satu provinsi terendah inflasi,” ujarnya.
Wagub menyebut, pada Pasar Penyeimbang di Kecamatan Baamang ini disediakan 4500 paket sembako senilai 150 ribu rupiah per paket, tetapi disubsidi Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah sebesar 130 ribu rupiah, sehingga harganya cuma 20 ribu rupiah saja
“Namun demikian, Bapak Gubernur akan memberikan subsidi lagi secara pribadi senilai 20 ribu rupiah per paket, sehingga paket sembako ini gratis,” imbuhnya.
Selanjutnya, Ketua TP PKK Prov. Kalteng Ivo Sugianto Sabran menambahkan, kedatangan Gubernur dan rombongan ini sebagai tanda kasih Gubernur kepada masyarakat Kotawaringin Timur khususnya Kecamatan Baamang Tengah.
“Saya tekankan kembali pentingnya keaktifan Posyandu, dan juga perlunya makanan tambahan, agar anak-anak Kalteng tumbuh dengan sehat dan kuat. Posyandu juga berperan aktif dalam upaya penurunan stunting,” ungkapnya.
Sementara, Gubernur berpesan kepada masyarakat setempat agar dalam menjalani hidup tidak mudah putus asa. “Banyak jalan yang dapat dilakukan, apalagi Kalteng memiliki kekayaan alam yang berlimpah, kuncinya niat dan kegigihan, serta jangan lupa berdoa,” imbaunya.
Dalam momen tersebut, Gubernur memberikan bantuan stimulan modal usaha kepada beberapa perempuan produktif untuk menjalankan usahanya.
Baca Juga :Â Pasar Penyeimbang Bantu Kurangi Beban Pengeluaran Masyarakat
Pasar Penyeimbang kedua berlokasi di Kantor Kelurahan Ketapang, Kecamatan Ketapang. Masyarakat Ketapang pun terlibat antusias menunggu dibukanya Pasar Penyeimbang tersebut sejak pukul 8 pagi, sedangkan acara dimulai pukul 14.45 siang. Mereka menyambut gembira kehadiran Gubernur beserta rombongan dan berharap Program Pasar Penyeimbang tetap terus dilakukan untuk meringankan beban masyarakat.
Wagub menjelaskan kedatangan Gubernur dan rombongan ke Kabupaten Kotawaringin Timur ini dalam rangka menjalin silaturahmi sekaligus untuk memastikan keadaan masyarakat secara langsung dan apa saja yang dirasakan khususnya dampak dari inflasi.
“Di Kabupaten Kotawaringin Timur ini ada delapan kegiatan yang dilaksanakan, tujuh di antaranya adalah Pasar Penyeimbang. Bapak Gubernur ingin memastikan kebutuhan pokok masyarakat di sini tercukupi,” tukasnya. [Red]
Discussion about this post