Kaltengtoday.com, Tamiang Layang – Beberapa nama di komposisi kursi anggota DPRD Kabupaten Barito Timur, dianggap sebagai pencerminan aspirasi kaum milenial dan gen-Z setempat yang menginginkan adanya perwakilan mereka di legislatif.
Di antara mereka adalah : Winda Sari dan Febrina M (Perindo), Raffi Hidayatullah (PKB), dan Dendy Mahaputra (PDI-P). Bahkan yang lebih ‘tua’ dari mereka seperti Rayato (Perindo), Nelly Sihombing dan Putu Widid S (Gerindra) pun masih dibilang generasi muda.
Sebenarnya jika ditelisik dari tahun kelahiran,.bukan hanya mereka yang disebutkan ini yang terkategori muda. Artinya, dominasi politisi berusia 50 tahun ke atas sudah berkurang di periode masa bakti 2024-2029 ini.
Baca Juga :Â Viral! Makin Banyak Perusahaan Pecat Karyawan Gen Z, Ini Alasannya
“Ini adalah cerminan, adanya keselarasan komposisi antara generasi muda dan yang lebih senior. Selain itu, membuktikan bahwa gen milenial dan gen Z punya keterwakilan di DPRD Bartim. Jadi sekaligus juga diingatkan, para legislator muda kita, agar memperhatikan pula aspirasi kaum muda nantinya,” komentar Alvin, warga Kelurahan Tamiang Layang, tadi (Sabtu, 30/11/2024).
Menurut beberapa warga masyarakat lainnya, hal ini sekaligus menjadi refleksi bahwa dunia politik mulai ditoleh serta dilirik oleh kaum muda Bartim.
Baca Juga :Â Veganisme; Salah Satu Tren Gaya Hidup Gen Z Saat Ini
“Stereotip bahwa politik adalah milik orang berumur, sudah mulai terkikis. Hal ini diperkuat dengan Wakil Bupati terpilih, Adi MN Garoe yang juga masih berusia sangat muda,” imbuh Hidayat, seorang abdi negara yang tinggal di Kecamatan Dusun Tengah. [Red]
Discussion about this post