kaltengtoday.com, Palangka Raya – Sosialisasi Pengenalan Portal Rumah Belajar oleh para guru yang tergabung dalam Sahabat Rumah Belajar tahun 2021 terus dilakukan di Kalimantan Tengah (Kalteng), dengan tujuan membantu mengembangkan potensi guru – guru dalam bidang pembelajaran, terkhusus di Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
Reny Yulianti Manyang, S.Pd., seorang guru di SMPN Satu Atap-1 Banama Tingang, Kecamatan Banama Tingang menjelaskan sebelumya dirinya dan 4 orang lainnya telah mengikuti kegiatan PembaTIK atau Pembelajaran Berbasis TIK yang digagas oleh Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Pusdatin Kemdikbudristek.
“Kami sebelumnya telah mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) PembaTIK, dengan jenjang 4 Level. kami sudah lolos dari Level 3 dan sekarang sedang melanjutkan ke level 4, selanjutnya hanya 30 orang terbaik dari tiap provinsi. Sedangkan dari Kabupaten Pulang Pisau memiliki ada 5 orang yang mewakili dan menyandang gelar Sahabat Rumah Belajar Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2021,” katanya kepada Kalteng Today, Rabu (10/11).
Dirinya membeberkan, total Sahabat Rumah Belajar dari seluruh Indonesia berjumlah 1070 peserta yang merupakan terbaik dari tiap provinsinya
“Kami yang kini disebut dengan Sahabat Rumah Belajar sebelumnya diberikan tugas untuk mensosialisasikan terkait dengan pengenalan dan pemanfaatan Portal Rumah Belajar yang disediakan oleh Kemdikbud Ristek, dengan bertujuan untuk membantu para guru – guru dan siswa maupun umum dalam mengakses bahan pembelajaran berbasis teknologi secara gratis,” terangnya.
Lebih lanjut, bahan belajar yang diakses tersebut memuat berbagai bahan pembelajaran, baik dari jenjang PAUD, SD, SMP, hingga SMA/SMK yang dapat diakses dengan akun Google maupun akun belajar.id
“Kami disini ditugaskan untuk memberikan sosialisasi kepada guru – guru dalam mengakses bahan pembelajaran agar suasana pembelajaran di kelas menjadi tidak monoton. Kegiatan ini kami mulai tepat pada tanggal 22 Oktober lalu hingga 11 November mendatang,” ungkapnya.
Pada 8 november lalu, para Sahabat Rumah Belajar Provinsi Kalimantan Tengah tersebut telah berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan Pulang Pisau untuk mengadakan sosialisasi secara virtual dengan dihadiri kurang lebih 200 peserta. Sasaran peserta kegiatan yaitu para guru dari jenjang PAUD hingga SMP yang berada di lingkup Kabupaten Pulang Pisau.
“Sebelumnya di hari Kamis (4/11) kami juga melakukan sosialisasi tatap muka bagi dewan guru di SMPN 1 Atap Banama Tingang, Desa Lawang Uru dan Kemarin tepatnya Selasa (9/11) TK Parentas di Desa Bereng Rambang Kecamatan Kahayan Tengah dengan menerapkan protokol kesehatan,” tuturnya.
Baca Juga : Gubernur Kalteng Sabet Penghargaan Kepala Daerah Inovatif Sektor Pendidikan
Dirinya mengaku, masih banyak sekolah yang harus disambangi secara langsung, akan tetapi di waktu yang cukup singkat tersebut, maka hanya dua (2) sekolah saja yang bisa dioptimalkan untuk sosialisasi tatap muka.
“Kegiatan PembaTIK (Pembelajaran Berbasis TIK) dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru – guru dalam bidang TIK, apalagi saat ini di era 4.0 guru – guru dituntut untuk lebih melek teknologi.” sebutnya.
Lebih lanjut, guru muda yang mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia ini menjelaskan kembali dalam mengikuti kegiatan PembaTIK sebelumnya tersebut, pihaknya mendapatkan berbagai ilmu baru berupa informasi dan inovasi pembelajaran.
Baca Juga : DPMPTSP Pulpis Sosialisasi OSS-RBA di Jabiren Raya
“Seperti tentang bagaimana memanfaatkan media sosial sebagai sarana pembelajaran di kelas, melakukan editing video menjadi sebuah video pembelajaran, membuat vlog dalam praktik baik pembelajaran hingga mengoptimalkan Blog sebagai sarana informasi kegiatan. Jadi, semua hal berbasis teknologi yang membantu dalam dunia pendidikan harus kami optimalkan,” tutupnya. [Red]
Discussion about this post