Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Protes keras Asosiasi Gerakan Supir Jawa Timur (GSJT) yang dilayangkan ke Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran, yang melakukan penertiban terhadap kendaraan Over Dimension Over Loading (ODOL) di wilayahnya juga ditanggapi Anggota DPRD Kalteng, Purdiono.
Sebelumnya, GSJT bahkan mengancam akan memblokir empat pelabuhan utama yang ada di Kalteng, Kalimantan Selatan, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Menurut, Purdiono, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng sudah memiliki regulasi yang jelas mengenai kapasitas maksimal kendaraan yang diperbolehkan melintas.
Baca Juga : Tertibkan Pengemudi Odol
“Kita kan ada regulasi, ada batasan kekuatan kapasitas jalan maksimal dari provinsi dan nasional,” kata Purdiono kepada awak media saat dihubungi melalui saluran WhatsApp, senin (21/7/2025).
Politikus Partai Golkar ini menuturkan, para supir seharusnya menyesuaikan muatan kendaraannya agar tidak merusak infrastruktur jalan yang sudah menjadi tanggung jawab pemerintah.
“Saya menegaskan kepada supir untuk menyesuaikan angkutannya, tidak perlu sampai ada pemblokiran pelabuhan dan sebagainya,” tuturnya.
Pihaknya mendukung penuh terhadap kebijakan gubernur yang dinilainya sangat tepat untuk menjaga kelangsungan pembangunan di wilayah Bumi Tambun Bungai.
“Saya tetap mendukung kebijakan Gubernur,” ucapnya.
“Kita juga dengan luasan wilayah perlu disentuh dengan pembangunan. Kalau itu-itu (jalan rusak akibat ODOL) yang perbaiki, bagaimana nasib saudara-saudara kita di pedalaman yang belum tersentuh pembangunan,” imbuhnya.
Baca Juga : Dukung Pemasangan Spanduk Larangan Truk ODOL Melintas Jalan Dalam Kota
Jika kendaraan ODOL dibiarkan melintas tanpa kontrol, maka menurutnya juga daerah akan sulit mencapai pemerataan pembangunan, terlebih kerusakan jalan yang sama akan terjadi berulang kali dan menghambat pembangunan di wilayah lainnya.
“Supaya pembangunan merata. Hari ini disini, tahun depan lain lagi. Kalau itu-itu terus rusak gara-gara ODOL yang memaksa melintas, bagaimana bisa maju kedepannya Kalteng ini?…” tutupnya. [Red]














Discussion about this post