Kalteng Today – Kuala Kurun, – Ada 10 desa yang tergabung dalam pembangunan Pertamina Shop (Pertashop ) yang sudah selesai dilakukan di wilayah Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas (Gumas). Untuk itulah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gumas meresmikan langsung milik Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma) Parawei tersebut.
Pertashop Parawei itu diresmikan oleh Bupati Gumas Jaya S Monong. Terkait itu juga Wakil Bupati Gumas Efrensia L P Umbing, dalam lawatanya bersama jajaran Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi serta Sekda Gumas Yansiterson, didampingi Camat Tewah Rawei, bersama 10 Kades disana.
“Atas nama pemerintah daerah kami sangat mengapresiasi pendirian Pertashop milik Bumdesma tersebut, kemudian kita harapkan dengan adanya pertashop ini, bisa mensejahterakan masyarakat melalui Bumdesma serta bermanfaat bagi pengendara dan dapat mengisi Bahan Bakar Minyak (BBM), dan mencerminkan budaya gotong royong,” kata Efrensia LP Umbing, Kamis (17/6).
Dia pun berharap dengan desa lain bisa, agar bisa termotivasi untuk mendirikan usaha-usaha positif, seperti pertashop Bumdesma terkait. Sehingga, dapat memberikan kemajuan serta penambahan pendapatan bagi desa.
“Sedangkan selain pertashop ini, juga ada mendirikan tempat fotocopy, dan toko bangunan yang ada di Kecamatan Tewah,” bebernya.
Diwaktu yang sama, Dirjen Pelayanan Investasi Desa Supriadi menuturkan pemerintah menggalakkan dua hal, yaitu penyelesaian pandemi Covid-19. Maka melalui dana desa, bisa dilaksanakan penanganan Covid-19, yakni ada delapan persen dipersiapkan untuk kesehatan. Selain itu juga adanya pertashop ini juga sebagai upaya dalam perbaikan serta pertumbuhan ekonomi, melalui Bumdesma.
“Pendamping yang kita tempatkan ini nanti bisa berkolaborasi, DPMD dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat di desa,” terangnya.
Baca Juga : Pemkab Gunung Mas Ajukan Dua Raperda
Selain itu jelasnya, dengan melalui Bumdes, ke depan dapat mendorong masyarakat bisa menjadi lebih produktif, demi kemajuan desa, sehingga ada mendirikan usaha mandiri.
“Secara khusus dapat mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui Bumdesma ini ke depan agar bisa lebih baik, ini juga mencerminkan budaya kita bisa gotong royong,” pungkasnya. [Red]














Discussion about this post