Kalteng Today – Palangka Raya, – Anggota Komisi III DPRD Kalteng, Evy Kahayanti meminta agar orang tua dapat mengawasi secara langsung proses belajar anak di rumah.
“Perkembangan teknologi memang tidak bisa kita bendung dan cegah lagi. Semua kalangan bisa menggunakannya, tidak terkecuali anak-anak kecil, katanya, Jumat (14/8).
Dirinya menegaskan bahwa orang tua harus bisa menjadi penyaring yang tepat bagi anak, agar dalam penggunaan media belajar, tidak disalah gunakan. Sehingga menjadi tepat sasaran dalam fungsinya itu sendiri.
Menurut Evi saat ini banyak konten negatif berbau dewasa dan tidak layak untuk konsumsi anak, yang dapat dibuka secara bebas, maka dari itu, menurutnya orang tua harus bijak dan arip dalam hal pengawasan ini.
Seperti, misalnya ketika membuka Youtube atau situs lainnya, dimana muncul iklan-iklan dewasa, yang belum dipahami anak dibawah umur, hal ini tentu cukup berbahaya bagi tumbuh kembang seorang anak.
Namun dirinya juga tidak menampik bahwa, teknologi juga memiliki manfaat positif yang dapat menunjang proses belajar mengajar.
“Anak-anak bisa belajar langsung tanpa mentor dan mampu mempelajari dalam waktu singkat. Contohnya bahasa Inggris atau edukasi lain. Apalagi sekarang ini proses belajar-mengajar menggunakan sistem daring atau belajar dari rumah, kalau guru menjelaskan hanya melalui menggunakan aplikasi WhatsApp, kan ada anak yang susah mengerti, jadi dapat belajar melalui Google,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post