Kaltengtoday.com, Pulang Pisau – Penjabat (Pj) Bupati Pulang Pisau Hj Nunu Andriani bersama Kepala Dinas Pertanian Holtikultura dan Ketahanan Pangan Kalteng Hj Sunarti melakukan kegiatan panen bersama kegiatan Optimalisasi Lahan (Oplah) dan sosialisasi pupuk bersubsidi di Desa Tahai Jaya Kecamatan Maliku, Selasa (30/7/2024).
Penjabat (Pj) Bupati Pulang Pisau Hj Nunu Andriani mengatakan panen padi bersama yang telah dilakukan beberapa saat yang lalu merupakan periode pertanaman musim tanam April-September 2024 di lahan Poktan Karya Suroyo seluas 64 ha, yang adalah wujud dari kegiatan optimalisasi lahan yang telah digelontorkan oleh pemerintah kepada masyarakat petani Kabupaten Pulang Pisau di lahan-lahan bagian dari program Food Estate.
” Sebagai gambaran bagi kita luas lahan padi di Desa Tahai Jaya 422 ha dengan produktivitas MT sebelumnya 5 ton ha untuk Varietas Hibrida, dan diprediksi untuk MT Asep ini lebih tinggi, ” ucapnya
Baca Juga : Â FGD Diadakan Guna Dukung Kebijakan Food Estate
Pj Bupati juga menyampaikan bahwa legalitas penyaluran pupuk bersubsidi di Kabupaten Pulang Pisau mengacu pada Permentan Nomor 01 Tahun 2024 dan Kepmentan Nomor 249/KPTS/SR.320/M/04/2024 disampaikan pemerintah pusat tanggal 22 April 2024 yang mengatur tata cara penetapan alokasi dan harga eceran tertinggi pupuk bersubsidi sektor pertanian yang perlu ditindaklanjuti dengan Surat Keputusan Gubernur/Bupati /Walikota untuk pengaturan pupuk bersubsidi.
” Tetapi pada perjalanannya terjadi evaluasi dalam hal penyaluran pupuk bersubsidi dari Kios Pengecer ke Petani melalui Keputusan Dirjen PSP Kementan Nomor 30/KPTS/RC.210/B/02/2024 tanggal 24 Juni 2024, ” jelasnya
Di Kabupaten Pulang Pisau kata Pj Bupati, alokasi pupuk bersubsidi sektor pertanian tahun anggaran 2024 tingkat kecamatan diatur dalam Keputusan Bupati Pulang Pisau Nomor 196 Tahun 2024 tanggal 31 Mei 2024, dimana jumlah Pupuk Bersubsidi jenis urea 1.686.000 kg dan NPK 2.131.000 kg. Untuk Kecamatan Maliku sendiri jumlah pupuk bersubsidi adalah Urea 272.508 kg dan NPK 379.139 kg.
Baca Juga :Â Bappenas Evaluasi Program Food Estate di Kapuas
” Untuk kios tani yang menyediakan pupuk bersubsidi di Kabupaten Pulang Pisau sebanyak 12 buah, dan untuk Kecamatan Maliku terdapat 3 Kios Tani, ” tegasnya
Ditambahkan Pj Bupati, berdasarkan informasi dari Dinas Pertanian telah dilakukan evaluasi dari Tim yang membidangi di Dinas Pertanian dengan Pihak PT. Pupuk Indonesia, Pihak Distributor Sang Hyang Seri dan di Kios Penyalur.
” Untuk Kecamatan Maliku dan Sebangau Penyaluran Pupuk kondisi lancar, teknis penyaluran terbagi dua yaitu dengan Kartu Tani dan iPubers. Jumlah pupuk yang telah disalurkan 507,13 Ton Urea dan 429,40 Ton NPK. Hadirin sekalian yang saya hormatiGuna penyaluran pupuk bersubsidi lebih optimal maka pada hari ini juga akan dilaksanakan Sosialisasi Pupuk Bersubsidi dengan narasumber dari PT Pupuk Indonesia, ” pungkasnya
Baca Juga : Â Wantimpres Kunjungan Kerja ke Kawasan Food Estate Pulang Pisau
Pj Bupati berharap bagi yang berkepentingan OPD Teknis dan jajarannya, distributor dan pemilik kios, gapoktan/poktan/para petani dapat mengikuti kegiatan dengan seksama, sehingga nantinya dalam penyaluran pupuk bersubsidi dapat tepat waktu dan sasaran untuk menunjang kegiatan pertanian secara luas.
” Hal ini penting diperhatikan dan dipelajari karena data penerima sudah berbasis digital yang lebih praktis dan tepat sasaran, dimana mekanisme penebusan pupuk bersubsidi menggunakan KTP melalui aplikasi iPubers, terdapat standarisasi bukti penebusan pupuk bersubsidi, adanya kendala penebusan menggunakan KTP dan cara mengatasinya, ” pungkasnya [Red]














Discussion about this post