Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Wakil Ketua I Komisi II DPRD Kota Palangka Raya, Hap Baperdu meminta pemerintah kota (Pemko) menjadi Kota Palangka Raya lebih tertata dan dapat menjadi barometer pembangunan daerah lainnya di Kalteng
“Karena kita ini ibu kota Kalteng, jadi sudah seharusnya memiliki wajah kota yang benar-benar tertata sehingga kedepan dapat menjadi barometer daerah lain,” Rabu (25/6/2025).
Baca Juga :Â Kejaksaan Eksekusi Terpidana Korupsi Kontainer PKL
Untuk hal tersebut, ia mengingatkan agar Pemko Palangka Raya agar dapat menyediakan wadah alternatif bagi pedagang kreatif lapangan (PKL) yang telah ditertibkan dari atas saluran drainase.
“Ini yang perlu menjadi perhatian instansi terkait. Bukan hanya menutup atau menggusur, tapi harus dicari alternatif untuk memindahkan mereka,” ungkapnya.
Politikus PSI ini sangat mengakui dan mengapresiasi upaya tegas Pemko Palangka Raya dalam menertibkan pedagang dari atas saluran drainase untuk mengembalikan fungsi drainase, sehingga menciptakan suasana yang nyaman di Kota Palangka Raya.
Akan tetapi, ia berharap, penertiban ini tidak menjadi polemik berkepanjangan di kalangan warga yang sekedar ingin mencari nafkah.
Baca Juga :Â DPRD Dukung Satpol PP Tertibkan PKL di Taman Kota
“Apalagi kan di Kota Palangka Raya ini banyak tempat yang bisa dijadikan pusat para pedagang kreatif lapangan. Misalnya di pasar Datah Manuah. Itu harus dioptimalkan,” tuturnya.
Kebijakan yang diterapkan Pemko Palangka Raya, ditegaskannya, harus diiringi dengan solusi yang dapat diterima oleh warga sehingga kedepan tidak terjadi gesekan, sehingga warga dapat memahami tindakan tegas yang dilakukan pemerintah.
“Memang tanpa adanya tindakan tegas seperti ini, tentu akan sulit bagi pemerintah mengembalikan fungsi drainase sebagaimana mestinya. Tetapi jangan sampai kebijakan ini tidak dibarengi solusi yang positif untuk warga,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post