Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Sri Widanarni hadiri kegiatan Ekspos Laporan Akhir Larap Tahap I Bendungan Muara Juloi, yang diselenggarakan oleh Kementerian PUPR, bertempat di Swiss-Belhotel Danum Palangka Raya, Selasa (26/11/2024).
Baca Juga : Dinas PUPR-PKPP Kapuas Ikut Ramaikan Pawai HUT RI ke 79
Asisten Ekbang dalam arahannya menyampaikan, bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menyambut baik dan sangat mendukung rencana pembangunan Bendungan Muara Juloi tersebut.
Berkaitan dengan hal itu, maka pada tahun 2025 yang akan datang terkait dengan pengadaan tanah, keberadaan masyarakat yang ada di sekitar kawasan yang akan menjadi lokasi tersebut tentunya harus menjadi perhatian kita bersama, “karena pembangunan yang nantinya akan dilaksanakan ini, pastinya akan memberikan banyak dampak bagi kesejahteraan masyarakat”, ucap Asisten Ekbang.
“Namun demikian, kita juga harus memperhatikan bagaimana masyarakat yang ada di sekitar kawasan ini, tentunya mereka tidak hanya dipindahkan begitu saja, tetapi juga harus mendapatkan kompensasi dan hak-hak mereka bisa diberikan oleh pemerintah”, imbuhnya.
Dikatakannya pula, terkait dengan kebutuhan anggaran yang harus dialokasikan untuk Larap Tahap I akan dipertimbangkan agar bisa terpenuhi untuk masyarakat lokal yang ada di sana, dengan segala adat istiadat, budaya dan kearifan lokal masyarakat sangat penting untuk digarisbawahi.
Baca Juga : Dinas PUPR Pulpis Pacu Program Pembangunan Prioritas
Selanjutnya, pembangunan bendungan ini akan dilakukan secara secara nasional maka peran pemerintah daerah diharapkan dapat menciptakan kondisi lingkungan yang kondusif, sehingga saat pembangunan akan dilaksanakan mulai dari pembebasan lahan sampai pada pembangunannya bisa berjalan dengan baik dan lancar.
“Hal ini menjadi tanggungjawab kita bersama, baik Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten Murung Raya yang menjadi lokasi Bendungan Muara Juloi ini,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post