Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran membuka Musyawarah Nasional (Munas) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perkumpulan Pemuda Dayak (Perpedayak) Tahun 2025 yang digelar di Aula Jayang Tingang (AJT) Lantai I Kantor Gubernur, Selasa (16/12/2025).
Dalam sambutannya, Agustiar Sabran melalui Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah (Sekda) Kalteng Leonard S. Ampung menyampaikan, Munas Perpedayak adalah momentum strategis untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan menentukan arah perjuangan organisasi.
“Munas ini bukan sekadar agenda organisasi, tetapi momentum kebersamaan untuk mempertegas jati diri serta memperkuat peran Perpedayak sebagai wadah pemersatu masyarakat Dayak dan mitra konstruktif pemerintah dalam pembangunan daerah dan nasional,” kata Leonard.
Baca Juga : Anggota DPRD Mura: Pembangunan Optimal Mustahil Tanpa Dukungan SDM Unggul
Leonard turut mengingatkan akan pentingnya nilai-nilai luhur budaya Dayak sebagai landasan dalam setiap aktivitas organisasi.
“Nilai kebersamaan, kejujuran, dan musyawarah harus menjadi ruh dalam setiap pengambilan keputusan. Filosofi Huma Betang mengajarkan bahwa perbedaan adalah kekuatan dan persatuan fondasi kemajuan bersama,” jelasnya.
Sebelumnya, Plt. Ketua Umum DPP Perpedayak, Wawan Nopardo menegaskan pentingnya peran strategis Perpedayak dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM)Dayak yang unggul dan berdaya saing.
“Perpedayak tidak hanya menonjolkan kekuatan adat dan budaya, tetapi harus fokus meningkatkan kualitas SDM agar mampu mengisi berbagai bidang pembangunan, baik di sektor pemerintahan, politik, maupun ekonomi,” tegasnya.
Wawan juga menekankan pentingnya persatuan dan kesamaan visi di antara organisasi masyarakat Dayak.
“Masyarakat Dayak harus bersatu dan memiliki visi yang sama agar tidak hanya menjadi penonton di tanah sendiri, tetapi mampu berdiri sejajar dan berperan aktif dalam pembangunan,” ungkapnya.
Munas Perperdayak ini menurutnya menjadi ruang penting untuk merumuskan arah organisasi secara bersama-sama.
Baca Juga : Dewan Dukung Pemuda Gumas Harus Tingkatkan SDM
“Melalui Munas ini, kita perlu menyepakati anggaran dasar, anggaran rumah tangga, serta garis-garis besar haluan organisasi sebagai landasan Perpedayak dalam menjawab tantangan,” tutupnya.
Munas DPP Perpedayak Tahun 2025 diharapkan menjadi wadah konsolidasi organisasi sekaligus memperkuat peran pemuda Dayak sebagai elemen strategis dalam mendukung pembangunan Kalteng yang berkah, maju, dan bermartabat. [Red]














Discussion about this post