Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 yang berlangsung khidmat di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Selasa (28/10/2025).
Gubernur Kalteng, Agustiar Sabran berlaku sebagai Inspektur Upacara. Dan, ratusan peserta yang terdiri dari ASN, TNI-Polri, pelajar, dan organisasi kepemudaan tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Baca Juga : Hari Sumpah Pemuda Jadi Momentum Dorong Kemajuan Daerah
Dalam kesempatan itu, pihaknya mengangkat Tema nasional tahun ini, yakni “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu,” menjadi pengingat akan pentingnya semangat kolaborasi dan persatuan generasi muda dalam menghadapi tantangan zaman.
Saat membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Agustiar Sabran menekankan, perjuangan pemuda saat ini tidak lagi dilakukan dengan senjata, melainkan dengan ilmu pengetahuan, kreativitas, dan kejujuran.
“Hari ini tugas kita berbeda. Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Namun semangatnya tetap sama: Indonesia harus berdiri tegak. Indonesia tidak boleh kalah,” ungkapnya.
Tantangan global saat ini ditegaskan pihaknya, menuntut generasi muda Indonesia untuk tangguh dan inovatif tanpa kehilangan jati diri bangsa.
“Kita butuh pemuda yang berani, gigih, dan memiliki empati tinggi. Jadilah pemuda yang mencintai negeri ini melalui tindakan nyata. Jangan takut bermimpi besar dan jangan takut gagal, karena pemuda adalah penentu sejarah masa depan,” jelasnya.
Baca Juga : Khemal Nasery Ajak Pemuda Untuk Merefleksikan Hari Sumpah Pemuda
Dalam kesempatan itu, Agustiar Sabran turut berpesan agar para pemuda di Bumi Tambun Bungai menjauhi hal-hal negatif seperti narkoba dan pergaulan bebas, serta terus memperkuat karakter dan akhlak mulia.
“Pemuda Kalteng harus menjadi contoh bagi generasi bangsa. Bangunlah dengan semangat kerja keras dan cinta tanah air. Jadilah pemuda yang membanggakan dan siap membawa Kalteng maju,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post