kaltengtoday.com – Pemerintah Kabupaten Seruyan menjadwalkan akan melaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat kabupaten pada 26 Maret 2020 mendatang.
“Seluruh rangkaian jadwal kegiatan Musrenbang tingkat kecamatan sudah selesai dilaksanakan. Dimana selama pelaksanaan musrenbang tingkat kecamatan ini, berjalan aman, tertib dan lancar dalam pembahasan bersama usulan masayarakat,” kata Kata Bupati Seruyan Yulhaidir di Kuala Pembuang, Jumat (28/2/2020).
Bupati menjelaskan, dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) ini, tentunya melalui tahapan atau proses yang melibatkan seluruh element masyarakat, salah satu tahapan tersebut yaitu melalui musrenbang yang didahului dengan musrenbang desa, musrenbang kecamatan dan terakhir musrenbang ditingkat kabupaten.
“Pelaksanaan visi dan misi Pembangunan Jangka Menengah Dalam (RPJM) akan menjadi pedoman bagi prioritas pembangunan tahunan dalam yang tertuang dalam RKPD kabupaten,” ujarnya.
Bupati menyampaikan, terkait dengan pedoman perencanaan pembangunan, Pemkab Seruyan menetapkan fokus atau tema pembangunan Kabupaten Seruyan tahun 2021 mendatang, yaitu peningkatan maka ditetapkan fokus atau tema pembangunan, yakni peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pelayanan publik yang prima.
“Ada beberapa skala prioritas pembangunan kita di tahun 2021 nanti, diantaranya peningkatan dan pemerataan pelayanan mutu pendidikan, peningkatan pemerataan dan mutu pelayanan kesehatan,” sampainya.
Selain itu, sinkronisasi, harmonisasi dan integrasi program penanggulangan kemiskinan dan rehabilitasi sosial tetap akan menjadi skala prioritas. Begitu juga dengan peningkatan kualitas dan cakupan pelayanan infrastruktur dasar dan permukiman serta melakukan reformasi birokrasi.
“Untuk sektor usaha dan perekonomian, kita akan fokuskan pada hilirisasi produk-produk pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan dan kehutanan menjadi produk agroindustri, peningkatan daya saing koperasi dan UMKM, peningkatan daya saing kepariwisataan, dan peningkatan peluang kesempatan kerja,” ungkap Yulhaidir.
Parnen-KT














Discussion about this post