Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng), Linae Victoria Aden menghadiri kegiatan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Pemprov Kalteng Tahun 2024, di Aula Jayang Tingang (AJT) Kantor Gubernur Kalteng, Selasa (29/10/2024).
Baca Juga : Raih Tiga Penghargaan Apresiasi Bunda PAUD se-Kalteng Tahun 2024, Ini Kata Pj Wali Kota Palangka Raya
Plh Staf Ahli (Sahli) Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik (Pemkumpol) Akhmad Husain saat membacakan sambutan Gubernur mengatakan Bunda PAUD memiliki peran sangat krusial dalam pengembangan pendidikan anak usia dini di Indonesia, termasuk di Provinsi Kalteng. “Bunda PAUD menjadi motor penggerak utama yang menginspirasi dan mengedukasi masyarakat, khususnya ibu-ibu, mengenai pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini,” ujarnya.
Ia menambahkan, Bunda PAUD merupakan jembatan antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam upaya membangun PAUD yang berkualitas. “Usia 0-5 tahun merupakan masa emas tumbuh kembang anak. Pada masa ini, anak-anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, baik dari segi fisik, kognitif, maupun kesehatan mental,” imbuhnya.
Baca Juga : Akhmad Husain Buka Kegiatan Apresiasi Bunda PAUD
Menurutnya, agar pertumbuhan anak pada masa usia dini bisa optimal, diperlukan stimulasi serta asupan gizi dan nutrisi yang baik.
“Di sinilah pentingnya PAUD, di mana anak diajarkan beragam stimulasi, mulai dari stimulasi motorik, kognitif, bahasa, hingga sosial emosional, sehingga dapat merangsang perkembangan otak mereka agar optimal. Tidak hanya itu, di PAUD, anak-anak biasanya diberikan makanan yang bergizi dan seimbang, yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh anak, seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral,” pungkasnya. [Red]
Discussion about this post