kaltengtoday.com, Sampit – Peran orang tua dalam merawat, mendidik dan juga mengawasi anak-anak sangat berpengaruh terhadap kepribadian dan juga prilakunya. Terlebih lagi ketika seorang anak berada di luar lingkungan sekolah, dan ini pengawasan dari orang tua ini sangat penting sekali.
Sekda Kotim Fajrurrahman mengatakan, keberadaan siswa, pelajar dan juga mahasiswa diharapkan orang tua terus memantaunya. Dengan siapa saja anak itu bergaul dan kemana saja mereka pergi jika berada di luar sekolah. Jelasnya, Senin 17 Oktober 2022.
Baca Juga : Pemkab Kotim Akan Utamakan Honorer Menjadi PPPK
Peran orang tua sangat penting dalam memberikan pengawasan. Sebab, tidak jarang anak melakukan hal negatif lantaran pengawasan orang tua kurang efektif. “Tentunya keberhasilan anak sangat tergantung bagaimana peran orang tua dalam mendidik dan memberikan pengawasan terhadap mereka ini,”himbaunya.
Ungkap Sekda, bukan hanya guru saja yang berperan aktif, tetapi peran aktif orang tua atau wali murid di lingkungan luar sekolah juga penting guna memberikan pendampingan, bimbingan, pendidikan rumah dan sisi kontrol bagi anak-anak yang beranjak remaja.
Baca Juga : Antisipasi Lonjakan Harga, Pemkab Kotim Gencarkan Pasar Murah
“Kita ketahui bersama, keberadaan para guru sangatlah terbatas. Apalagi siswa ini sekitar 5 sampai 8 jam saja para siswa ini berada disekolah. Itu artinya, 10 sampai 14 jam waktunya itu berada di luar sekolah,”katanya menambahkan lagi.
Apalagi anak SMP dan SMA yang memang sudah mulai beranjak remaja. Tentunya diperlukan pengawasan baik. Berikan anak kita pehamanan tentang pergaulan, bagaiman acara berteman yang baik dan juga berikan siraman rohani agar dihati anak itu nilai agama terus hadir meski mereka jauh dari pengawasan orang tua. Tutup Sekda. [Red]
Discussion about this post