Kaltengtoday.com, Sampit – Suasana hangat namun penuh keseriusan terlihat di sebuah rumah di Kabupaten Kotawaringin Timur, Sabtu (4/7/2026). Sekitar 20 orang duduk melingkar, membuka lembar demi lembar agenda, mencatat berbagai kebutuhan, dan mendiskusikan setiap detail yang dianggap penting. Bukan sekadar rapat rutin organisasi, pertemuan itu menjadi titik awal mempersiapkan lahirnya kepengurusan baru Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Tani Merdeka Indonesia (TMI) Kabupaten Kotawaringin Timur.
Bagi mereka, pelantikan bukan hanya seremoni pergantian kepengurusan. Momentum tersebut dipandang sebagai langkah awal membangun organisasi yang mampu menjadi jembatan antara petani, pemerintah, dan berbagai pemangku kepentingan dalam memperkuat sektor pertanian di daerah.
Baca Juga :Â AKPY, BPDP dan Ditjenbun Perkuat Kualitas 237 Pekebun Kotim Menuju Petani Sawit Profesional
Selama rapat berlangsung, pembahasan mengalir dari satu agenda ke agenda lainnya. Mulai dari susunan acara, kesiapan panitia, perlengkapan, konsumsi, keamanan, hingga transportasi menjadi perhatian bersama. Seluruh peserta berupaya memastikan tidak ada aspek yang terlewat agar pelaksanaan pelantikan berjalan tertib dan memberikan kesan baik bagi seluruh tamu yang hadir.
Salah satu kabar yang turut menambah semangat peserta rapat adalah rencana kehadiran Ketua Umum Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir. Berdasarkan hasil rapat, Don Muzakir dijadwalkan hadir bersama rombongan yang berjumlah empat orang pada 25 Juli 2026 untuk menghadiri prosesi pelantikan pengurus DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Kotawaringin Timur.
Kehadiran pimpinan organisasi tingkat nasional tersebut dinilai menjadi motivasi tersendiri bagi jajaran pengurus daerah. Selain menjadi bentuk dukungan terhadap kepengurusan baru, momentum itu diharapkan mampu memperkuat koordinasi organisasi dari tingkat pusat hingga daerah.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, panitia pelaksana telah dibentuk dengan pembagian tugas yang jelas. Masing-masing bidang, mulai dari sekretariat, acara, konsumsi, perlengkapan, keamanan, hingga transportasi, diberikan tanggung jawab sesuai perannya sehingga seluruh rangkaian persiapan dapat berjalan secara terukur.
Tak hanya membahas pelaksanaan pelantikan, rapat juga menyoroti sejumlah kebutuhan teknis lain. Persiapan akomodasi tamu undangan, penyediaan konsumsi, dukungan seragam bagi pengurus, kesiapan kendaraan operasional, hingga penentuan lokasi pelantikan menjadi bagian dari pembahasan yang masih terus dimatangkan. Beberapa alternatif lokasi pun masih dikaji sebelum diputuskan sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan.
Panitia juga merancang agenda tambahan berupa kunjungan lapangan ke sejumlah lokasi program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Kegiatan tersebut direncanakan menjadi bagian dari rangkaian pelantikan apabila seluruh persiapan memungkinkan untuk dilaksanakan.
Di balik seluruh pembahasan teknis itu, tersimpan harapan yang lebih besar. Organisasi yang baru akan dilantik diharapkan mampu menghadirkan program-program nyata yang menyentuh kebutuhan petani, mulai dari peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kelembagaan petani, hingga membangun kemitraan yang produktif dengan pemerintah maupun dunia usaha.
Baca Juga :Â Damang Tualan Hulu Desak PBS Naikkan Harga TBS Sesuai Standar Pemerintah, Petani Swadaya Kian Tertekan
Ketua Terpilih DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Kotawaringin Timur, Lukito, mengatakan pelantikan bukan menjadi tujuan akhir organisasi, melainkan titik awal untuk mulai bekerja memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya para petani.
“Kami berharap pelantikan ini menjadi awal yang baik bagi DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Kotawaringin Timur untuk berkontribusi nyata dalam mendukung kesejahteraan petani dan pembangunan pertanian di daerah,” ujarnya.
Dengan waktu yang tersisa menjelang akhir Juli, koordinasi akan terus dilakukan. Semangat kebersamaan yang terlihat dalam rapat persiapan tersebut menjadi modal awal bagi DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Kotawaringin Timur untuk menyongsong pelantikan sekaligus meneguhkan komitmennya sebagai organisasi yang hadir untuk memperjuangkan kemajuan sektor pertanian dan kesejahteraan petani di Bumi Habaring Hurung. [Red]














Discussion about this post