Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya didorong untuk lebih serius dalam mendukung sektor pertanian. Menurut Anggota Komisi I DPRD Kota Palangka Raya, Hatir Sata Tarigan, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah membuka daerah yang memiliki potensi pertanian.
Hatir mengungkapkan, kendala utama bagi masyarakat dalam bertani adalah proses awal pembukaan lahan. Sebab, menurutnya hingga saat ini masih banyak lahan di Palangka Raya yang masih terlantar.
Baca Juga : FGD Ranwal Perbup Pengelolaan Kemitraan dan Pengembangan Lahan Pertanian
Maka dari itu, ia berharap pemerintah dapat membantu petani dengan menyediakan alat berat guna mempercepat proses pembukaan lahan.
“Kalau membukanya manual kan menguras tenaga, kalau bisa pemerintah menyiapkan alat berat lalu mungkin ada janji ke masyarakat yang punya lahan bisa satu hektar dibantu pemerintah untuk membukanya,” katanya, Rabu (12/2/2025).
Hatir juga menyoroti adanya program dari Kementerian Pertanian yang saat ini tengah membuka lahan persawahan di beberapa titik di Kota Palangka Raya.
“Ketika lahan persawahan sudah dibuka, perlu ada diversifikasi tanaman agar tidak hanya padi yang ditanam, tetapi juga komoditas pertanian lainnya. Hal ini akan membantu meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di daerah Kota Palangka Raya,” terangnya.
Baca Juga : DPRD Seruyan Minta Pemda Bantu Pemasaran Hasil Pertanian di Dapil III
Konsentrasi pemerintah terhadap pertanian ditegaskannya sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program-program tersebut.
Selain itu, Hatir juga mengajak masyarakat, khususnya para petani, untuk aktif dalam memanfaatkan program yang telah disediakan pemerintah.
“Kalau ada bantuan dari pemerintah, masyarakat juga harus siap memanfaatkan dengan baik agar hasilnya maksimal,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post