Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Pekerjaan rumah pemerintah daerah menurut Anggota DPRD Kalteng Bambang Irawan saat ini diminta untuk dapat lebih optimal dalam pengembangan pariwisata di wilayah perkotaan maupun daerah pelosok.
Ia menjelaskan, sektor pariwisata ini sangat penting untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dan menurutnya sejumlah wilayah perkotaan di Kalteng masih banyak yang minim keberadaan objek wisata.
Baca Juga : Sektor Pariwisata dan UMKM Butuh Sentuhan Pemerintah Daerah
“Contohnya saja di Kabupaten Pulang Pisau dan Kapuas, disana itu masih minim objek wisata di wilayah perkotaan. Memang ada objek wisata di beberapa tempat, tapi itu belum mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung,” ucapnya, Jumat (22/11/2024).
Ia mengungkapkan, dampak dari kurangnya objek wisata di suatu daerah yakni akan membuat masyarakat lebih banyak keluar daerah ketika hendak mencari pilihan hiburan, khususnya di masa libur panjang maupun libur akhir pekan.
Dan, hal ini tentu sangat merugikan bagi daerah itu sendiri, sebab objek wisata yang mumpuni itu tidak hanya dapat menarik wisatawan lokal tapi juga nasional hingga internasional.
“Apabila di wilayah perkotaan itu minim objek wisata yang bisa dikembangkan, alternatifnya yakni membuat objek wisata buatan dengan konsep yang kedepannya mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Dan, tentu dalam pembangunannya pun perlu sinergitas antar pemda,” terangnya.
Baca Juga : Anggota DPRD Seruyan Soroti Minimnya Inovasi Pengembangan Pariwisata
Salah satu PAD yang bisa dimanfaatkan menurutnya yakni dari sektor pariwisata dan oleh karena itu, sektor ini harus benar-benar dapat diperhatikan terlebih lagi setiap daerah baik wilayah perkotaan, sehingga pedesaan memiliki banyak potensi.
“Itu hanya tinggal bagaimana pemerintah mengembangkannya saja, maksimalkan potensi yang ada dengan harapan kedepan mampu meningkat PAD. Sebab, PAD ini didapatkan salah satunya dari sektor pariwisata,” pungkasnya. [Red]














Discussion about this post