Kalteng Today – Kuala Kurun, – Kerusakan yang cukup parah terjadi jalan lintas Kurun Palangka Raya, khususnya saat ini di Kecamatan Sepang dan Mihing Raya, Kabupaten Gunung Mas (Gumas). Hal ini diduga akibat sering dilalui perusahan besar swasta (PBS) yang melebihi kekuatan dari badan jalan itu.
Untuk itu pihak Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gumas mendesak PBS yang beroperasi di wilayah ini agar bisa memperbaiki di titik-titik terparah.
“Jalan provinsi ini satu-satunya yang bisa dilalui ke Kota Palangka Raya, namun mengalami kerusakan yang amat parah, karena kami melewati beberapa hari lalu menimbulkan antrian panjang sampai tiga kilo meter, kami sangat prihatin atas keadaan ini, untuk itu kami meminta kepada PBS yang ada supaya bisa memperbaiki jalan lintas kita ini,” desak Anggota DPRD Gumas Charles Freky ketika dikonfirmasi, Senin (1/2).

Kendati melakukan perbaikan, lanjut politisi dari Partai Golkar ini menyebut, perlu adanya koordinasi dengan pihak teknis dari dinas terkait, umumnya Dinas Pekerjaan Umum (DPU) yang ada di Kabupaten Gumas, sebab kata dia, secara teknis mereka di lapangan sangat memahami baik sisi perencanaan hingga tatacaranya.
“Yang paling sering melintasi jalan Kurun Palangka Raya itu ya PBS bahkan dengan beban muatan yang melebihi. Jadi mereka wajar ikut memperbaikinya. Tetapi pendapat dan saran, dari kami mereka harus berkoordinasi dengan dinas teknis seperti DPU,” jelasnya.
Baca Juga : DPRD Gumas : Minyak Bersubsidi Jangan Dijadikan Bisnis
Menurut legislator dari daerah pemilihan (Dapil) III ini menilai apabila tidak ada perhatian dari PBS dalam memperbaiki jalan ini. Otomatis kerusakan itu akan berkepanjangan, sehingga pasokan sembako dan lainnya untuk wilayah Gumas dan Kapuas hulu akan terjadi kekurangan. Maka dari itu PBS yang ada perlu memperhatikan disisi kebutuhan masyarakat di wilayah setempat.
“Kalau dibiarkan jalan ini tetap rusak, imbasnya bisa menyasar ke pasokan, minyak, sembako dan terlebih kebutuhan lain jadi berkurang. Sementara jalan alternatif lain sampai saat ini tidak ada, maka kami berharap dengan PBS yang berinvestasi di Gumas adanya perhatian dalam upaya perbaikan jalan lintas ini,” pungkas Charles. [Red]














Discussion about this post