Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Dalam rangkaian kegiatan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) Tahun 2025, Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Sunarti memberikan ceramah Muatan Teknis Substansi Lembaga (MTSL).
Ceramah tersebut ditujukan kepada para peserta pelatihan yang terdiri dari CPNS Golongan II Angkatan I dan Golongan III Angkatan II, III, IV, dan V secara daring, Kamis (19/6/2025).
Ia menyampaikan materi yang berfokus pada Asta Cita Presiden Republik Indonesia serta visi dan misi Gubernur Kalteng dalam semangat Huma Betang.
Baca Juga : 1.528 PPPK dan 213 CPNS di Bartim Resmi Terima SK
“Sebagai dasar pijakan dalam menjalankan pemerintahan yang inklusif, adil, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” katanya, Kamis (19/6/2025).
Melalui materi ini, ia mengharapkan peserta Latsar dapat memahami arah kebijakan daerah dan pentingnya peran ASN dalam mendukung tercapainya tujuan pembangunan.
“ASN harus mampu menjadi penggerak perubahan. Pahami dengan sungguh-sungguh visi-misi daerah dan filosofi Huma Betang agar kita mampu bekerja tidak hanya berdasarkan aturan, tapi juga berlandaskan nilai-nilai kebersamaan, keberagaman, dan persatuan,” ungkapnya.
Sunarti turut menekankan akan pentingnya membangun karakter ASN yang berintegritas, disiplin, dan profesional sejak awal masa pengabdian.
“CPNS yang sedang mengikuti pelatihan ini merupakan generasi baru yang akan membawa wajah birokrasi masa depan,” tuturnya.
Ceramah disampaikan secara interaktif dan disambut dengan antusiasme tinggi oleh para peserta. Suasana kelas yang hidup mencerminkan semangat belajar dan kesiapan para CPNS dalam menerima amanah sebagai pelayan publik.
Melalui sesi tanya jawab, peserta juga menunjukkan kepedulian terhadap tantangan nyata di lapangan dan bagaimana ASN seharusnya bersikap.
Baca Juga :Dorong Pemerintah Prioritaskan Putra-Putri Daerah dalam Seleksi CPNS
“ASN harus terus belajar dan memperluas wawasan, karena tantangan birokrasi saat ini tidak hanya soal administrasi, tetapi juga kemampuan adaptasi, inovasi, dan empati terhadap kebutuhan masyarakat,” jelasnya.
Dengan pembekalan MTSL ini, pihaknya berharap agar para peserta Latsar CPNS 2025 mampu memahami dengan lebih dalam peran kelembagaan dan posisi strategis.
“Sebagai ASN harus siap mendukung arah pembangunan Kalteng melalui nilai-nilai luhur yang diusung dalam semangat Huma Betang,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post