Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mencatatkan inflasi year-on-year (y-on-y) sebesar 1,21 persen pada April 2025, dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) mencapai 108,02.
Baca Juga : Pemko Palangka Raya Terus Upayakan Pengendalian Inflasi
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kalteng, Agnes Widiastuti, mengatakan inflasi ini menunjukkan adanya kenaikan harga barang dan jasa secara umum dibandingkan April tahun lalu.
“Inflasi ini disebabkan oleh kenaikan harga pada beberapa komoditas utama, seperti bahan makanan dan transportasi,” ujar Agnes saat konferensi pers, Kamis (8/5).
Menurut data BPS, inflasi tertinggi terjadi di Kabupaten Kapuas, yakni sebesar 1,81 persen dengan IHK sebesar 109,57. Sementara itu, inflasi terendah tercatat di Sampit sebesar 0,69 persen dengan IHK 106,85.
Agnes menambahkan, secara bulanan (month-to-month/m-to-m), Kalteng mengalami inflasi sebesar 0,61 persen pada April 2025.
Baca Juga : Tekan Angka Inflasi, Pemprov Kalteng Galakan Gerakan Tanam Cabai
Adapun inflasi year-to-date (y-to-d) atau sejak Januari hingga April 2025 tercatat sebesar 1,29 persen.
“Tren inflasi masih terkendali, namun perlu tetap diwaspadai menjelang musim libur dan hari besar keagamaan yang biasanya memicu kenaikan permintaan,” jelasnya. [Red]
Discussion about this post