Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Setda Kalteng) Sri Widanarni pimpin Pra Rapat Koordinasi Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah Kalteng Triwulan I Tahun 2025.
Sri Widanarni menyampaikan Pra Rakordalev Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah Kalteng Tahun 2025 ini, dilaksanakan dalam rangka sinkronisasi data capaian pembangunan daerah tahun 2025 kondisi per Triwulan I dan kondisi terkininya per 5 Mei 2025 yang akan digunakan sebagai dasar evaluasi pelaksanaan rencana pembangunan daerah.
“Evaluasi terhadap pelaksanaan rencana pembangunan daerah ini penting untuk mengetahui target-target indikator yang telah direncanakan dan ditetapkan dalam RPJMD maupun RKPD dapat terkendali ketercapaiannya sesuai rencana”, katanya dalam yang kegiatan bertempat di Aula Bapperida Kalteng, Kamis (08/05/2025).
Baca Juga : Teras Narang Bagikan Saran Dalam Penyusunan RKPD Kalteng
Sri juga mengutarakan, di lingkup Kalteng, pada tahun 2025-2029 ini, program prioritas provinsi adalah Program Huma Betang, saat ini sedang dirumuskan di Bapperida Provinsi dan menjadi program prioritas provinsi Kalteng dalam 5 (lima) tahun ke depan.
Terkait program prioritas provinsi Program Huma Betang ini sangat perlu dukungan dari seluruh OPD provinsi selaku pemegang anggaran dan dukungan dari kabupaten kota saat ini untuk data-data pendukung yang diperlukan.
“Saya memberikan catatan penting bagi kita semua, agar saat melaksanakan rapat pembahasan data capaian rencana pembangunan daerah pada sesi desk kabupaten/kota hari ini dan desk provinsi besok, agar memberi perhatian pada beberapa program pembangunan yaitu capaian terkait pertumbuhan ekonomi, stunting, kemiskinan, kemiskinan ekstrim, Infrastruktur, pendidikan, kesehatan, perkebunan, pertanian, perikanan, dan perekonomian arti luas,” terangnya.
Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah di Bapperida Kalteng Fredy Darinton dalam laporannya menambahkan, tujuan dilaksanakannya Pra Rakordalev untuk mendapatkan data capaian target kinerja program sesuai target RKPD Kalteng kondisi sampai Triwulan I Tahun 2025 (per 31 Maret 2025) dan per 5 Mei 2025 2).
Selain itu untuk mendapatkan data capaian kinerja dan capaian anggaran kabupaten/kota se-Kalteng serta data capaian pelaksanaan sumber dana APBN di lingkup Kalteng Dekonsentrasi, Tugas Pembantuan, DAK dan Dana Desa.
Baca Juga : Ribka Haluk Ingatkan Forum Musrembang RKPD 2025 Kalteng Selaras dengan RPJMPN
Lebih lanjut, pihaknya menginginkan tercapainya antara lain data capaian kinerja pembangunan daerah Kalteng Semester I Tahun 2025, sebagai bahan masukan bagi rencana pembangunan daerah tahun berikutnya serta rumusan permasalahan, yang dihadapi dalam pelaksanaan rencana program yang capaian tidak sesuai rencana dan tindak lanjut yang diperlukan untuk percepatan penyerapan anggaran dan penyelesaian fisik kegiatan. [Red]
Discussion about this post