Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya melalui Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Yohn Benhur G. Pangaribuan menyebut terdapat enam Perangkat Daerah (PD) yang memiliki kearsipan terbaik.
“Pada rapat koordinasi Program Kerja Pengawasan Kearsipan Tahunan (PKPKT) yang digelar Jumat lalu sudah diumumkan enam PD dengan hasil audit kearsipan internal terbaik,” katanya kepada awak media, Senin (28/4/2025).
Baca Juga : Pelandukmas ‘Mengejar’ Para Siswa-Siswi SLTA Berusia 16 Tahun ke Atas di Bartim
Keenam PD tersebut menurutnya yakni Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dengan nilai audit 74,16 (kategori sangat baik), Sekretariat Daerah dengan nilai audit 70,29 (kategori sangat baik), Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM dan Perindustrian dengan nilai audit 67,80 (kategori baik).
Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM dengan nilai audit 66,915 (kategori baik), Dinas Penanaman Modal dan PTSP dengan nilai audit 66,47 (kategori baik), dan Dinas Sosial dengan nilai audit 60,36 (kategori baik).
“Capaian ini menunjukkan meningkatnya komitmen bersama seluruh perangkat daerah terhadap pentingnya pengelolaan arsip secara profesional,” tuturnya.
Baca Juga : DPKUKMP Palangka Raya Pasang Spanduk Peringatan Retribusi Bagi Pelaku Usaha
Pelaksanaan pengawasan kearsipan menurutnya juga berfungsi sebagai alat kendali dan evaluasi, serta menjadi acuan untuk memperkuat koordinasi antar perangkat daerah dalam penyelenggaraan kearsipan.
Benhur berharap kualitas pengelolaan arsip di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya semakin meningkat, dan dapat mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang lebih akuntabel. [Red]
Discussion about this post