Kalteng Today – Palangka Raya, – Dua Wakil Menteri Republik Indonesia yaitu Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) Sakti Wahyu Trenggono serta Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Wamen LHK) Alue Dohong melakukan kunjungan kerja dalam rangka mendukung Program Nasional Pengembangan Food Estate di Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng), pada Rabu, 1 Juli 2020.
Kedatangan Wamenhan dan Wamen LHK bersama rombongannya disambut langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran di VIP Room Isen Mulang, Bandar Udara Tjilik Riwut, Kota Palangka Raya. Kunjungan kerja Wamen Sakti Wahyu Trenggono dan Wamen Alue Dohong ke Prov. Kalteng merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Joko Widodo yang menyatakan beberapa wilayah di Prov. Kalteng agar menjadi lokasi food estate atau daerah yang ditetapkan sebagai penyangga pangan nasional.
Wamenhan dan Wamen LHK beserta rombongan tiba di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya sekitar pukul 11.00 WIB dengan menggunakan pesawat khusus TNI AU Boeing 737-400 A-7305. Tampak dalam rombongan tersebut, antara lain Direktur Jenderal Perencanaan Pertahanan (Dirjen Renhan) Kementerian Pertahanan Marsekal Muda TNI Dody Tri Sunu, Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan (PKTL) Kementerian LHK Sigit Hardwinarto, Direktur Irigasi dan Rawa Kementerian PUPR Suparji, dan sejumlah pejabat kementerian lainnya.
Baca Juga: Gubernur Sugianto Sabran Sampaikan Laporan PertanggungJawaban APBD TA. 2019 Kepada DPRD Prov. Kalteng
Turut pula hadir mendampingi Gubernur Sugianto Sabran dalam penyambutan tersebut, antara lain Sekretaris Daerah Fahrizal Fitri, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Shalahuddin, Kepala Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan) Leonard S. Ampung, Kepala Dinas Kehutanan Sri Suwanto, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Rivianus Syahril Tarigan, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Sunarti, dan beberapa Kepala Perangkat Daerah terkait.
Usai beristirahat sejenak dan melakukan rapat koordinasi dengan Gubernur Kalteng Sugianto Sabran di VIP Room Bandar Udara Tjilik Riwut, Kedua Wakil Menteri RI bersama rombongan yang juga terdiri dari sejumlah ahli tumbuhan/tanaman, ahli rekayasa hayati, maupun ahli bioteknologi tanah berangkat menggunakan helikopter milik TNI untuk melakukan peninjauan langsung di darat maupun pemantauan melalui udara ke lahan pertanian yang diproyeksikan untuk pengembangan kawasan Food Estate di Prov. Kalteng.
Baca Juga: Gubernur Sugianto Sabran Sampaikan Laporan PertanggungJawaban APBD TA. 2019 Kepada DPRD Prov. Kalteng
“Kami bersama Wamenhan dan Wamen LHK serta sejumlah tamu Kementerian Pemerintah Pusat, koordinasi lanjutan dalam memantau lokasi food estate”, kata Gubernur Kalteng Sugianto Sabran menyampaikan kesiapan Provinsi Kalteng yang dipercaya Pemerintah Pusat untuk menjadi penyangga pangan nasional.
Dalam rilis Biro PKP Sekda Pemprov Kalteng , (1/7/2020),Gubernur Sugianto mengutarakan bahwa akan terus berjuang demi memprioritaskan masyarakat lokal dalam mengelola lahan hingga menyiapkan SDM dari siswa pertanian, mahasiswa, dan melibatkan juga lapisan masyarakat untuk menjadi bagian pembangunan daerah Kalteng untuk lebih maju lagi dan sejahtera.
Baca Juga: Gubernur Sugianto Sabran Sampaikan Laporan PertanggungJawaban APBD TA. 2019 Kepada DPRD Prov. Kalteng
Helikopter yang membawa rombongan Wamenhan dan Wamen LHK mendarat di Desa Gadabung yang letaknya tidak jauh, yaitu sekitar 10 menit, dari Desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau. Rombongan kedua Wakil Menteri RI tersebut disambut oleh Bupati Pulang Pisau Edy Pratowo beserta jajarannya dan langsung melanjutkan perjalanan untuk meninjau lahan pertanian yang berada di Desa Belanti Siam.














Discussion about this post