Kaltengtoday.com, Kapuas – Waket 1 DPRD Kabupaten Kapuas, Yohanes, ST., menyampaikan apel kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) menjelang musim kemarau perlu sinergitas dan kerja sama dalam penanganan bencana.
“Pentingnya sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan Karhutla, “ucal Waket 1 Yohanes, ST., Selasa, (6/8/2024).
Politisi banteng moncong putih itu, menegaskan bahwa upaya ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kabupaten Kapuas.
“Kita semua harus bersatu padu, saling mendukung, dan selalu waspada. Kesiapsiagaan ini sangat penting untuk mencegah terjadinya bencana yang lebih besar, ” ujar Yohanes.
Dalam apel tersebut, Yohanes juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan mitigasi bencana. Dia mengingatkan bahwa perubahan iklim global telah meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan, sehingga kesiapsiagaan dan respon cepat sangat diperlukan.
Baca Juga : BPBPK Kalteng Dirikan Poslap di Daerah Rawan Terjadi Karhutla
Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kapuas ini, mengintakkan kepada masyarakat untuk lebih sadar akan bahaya Karhutla dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, seperti pembakaran lahan secara sembarangan.
“Mari kita jaga lingkungan kita bersama-sama. Kita harus bertanggung jawab terhadap alam dan masa depan generasi kita, ” tambahnya.
Diharapkan, dengan apel kesiapsiagaan ini, diharapkan Kabupaten Kapuas lebih siap dalam menghadapi potensi bencana Karhutla, sehingga dapat meminimalkan kerugian dan dampak negatif yang ditimbulkan, serta memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat setempat.[Red]














Discussion about this post