kaltengtoday.com – Anggota DPRD Barito Selatan, Akhmad Jumadi SM meminta Pemkab melalui Disnakertrans menyelidiki metode perekrutan karyawan di setiap perusahaan. Ia mengatakan, hal tersebut berdasarkan lapiran dari masyarakat bahwa
banyak perusahaan lebih memilih karyawan dari luar daerah.
“Kita meminta agar Disnakertrans menyelidiki metode perekrutan karyawan pada perusahaan seperti apa?,” kata Akhmad Jumadi, Kamis, 23 Januari 2020.
Ia membeberkan, berdasarkan laporan beberapa masyarakat desa Kalanis dan sekitarnya bahwa untuk masuk menjadi karyawan di salah satu perusahaan maupun subkontraktor yang beroperasi di Desa Kalanis, mereka lebih memilih Karyawan luar.
Permintaan tersebut, lanjut dia, sama dengan keinginan Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran yang meminta perusahaan beroperasi di wilayah Barsel, khususnya DAS Barito tidak membuat masyarakat lokal hanya sebagai penonton di tanah kelahirannya sendiri.
“Sesuai permintaan tersebut kita minta perusahaan atau investor yang beroperasi di wilayah Barsel khususnya memperioritaskan menerima karyawan lokal. Ini agar warga Barsel tidak hanya menjadi penonton di tanah sendiri,” tandas dia.
Ia menambahkan, keinginan pihaknya untuk mengutamakan penerimaan karyawan lokal di sekitar lokasi perusahaan. Penerimannya harus disesuaikan dengan skiil masing-masing.
Meskipun pendidikan tidak sesuai kriteria, lanjut dia, diharapkan perusahaan bersedia menerima.
“Nanti kan ada pelatihan. Di situlah peran perusahaan melatih mereka agar bisa bekerja di tempat yang sudah ditentukan,” ucap dia.
UD-KT.














Discussion about this post