Kalteng Today – Buntok, – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Selatan (Barsel) drg Daryomo Sukiastono, mengingatkan masyarakat setempat untuk selalu waspada dan menjaga kesehatan serta kebersihan lingkungannya masing-masing.
Sebab menurutnya, saat ini Kabupaten Barsel sering turun hujan dengan intensitas sedang, sehingga rawan munculnya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) apabila tidak menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan dengan baik.
“Biasanya musim-musim penghujan ini banyak air tergenang yang mempermudah nyamuk aedes aegypti untuk berkembang biak, jadi masyarakat diminta waspadai terhadap hal tersebut,” ucap drg Daryomo Sukiastono kepada kaltengtoday saat ditemui di kantornya, Jumat (26/3/2021).
Ia menjelaskan, untuk mencegah hal tersebut ia berharap masyarakat Barsel dapat melakukan gerakan 3M yaitu menguras, menutup, dan mengubur.
Dimana menguras dilakukan dengan membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.
Kemudian, langkah menutup dilakukan dengan menutup rapat-rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sejenisnya.
“Untuk mengubur dapat memanfaatkan kembali barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk penular,” tandasnya.
Baca Juga :Â Pemkab Barsel Mendukung Pencanangan Zona Integritas WBK dan WBBM
Tidak lupa juga Kepala Dinas Kesehatan itu mengingatkan masyarakat, untuk ikut berpartisipasi dalam vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan oleh pemerintah setempat agar terhindar dari penularan pandemi Covid-19.
“Lebih baik kita mencegah terjangkitnya Covid-19 daripada mengobati. Dan masyarakat jangan takut untuk disuntik vaksin, sebab vaksin itu sudah terbukti aman dan halal,” jelasnya. [Red]
Discussion about this post