kaltengtoday.com – Anggota DPRD Kabupaten Seruyan, Muhtadin, menilai dalam mencegah kenakalan remaja tidak terlepas dari peran serta orang tua atau keluarga karena lingkungan keluarga merupakan benteng utama.
“Karena waktu anak banyak dihabiskan dalam lingkungan keluarga. Sehingga diharapkan orang tua lebih ekstra memberikan pengawasan terhadap anaknya, baik di dalam lingkungan keluarga maupun di luar rumah.” kata Muhtadin, Jumat (28/2/2020).
Sebab lanjut dia, solusi kenakalan remaja yang paling utama adalah dari pihak keluarga atau lingkungan. “Hendaknya para orang tua juga selalu tetap melakukan komunikasi kepada anak-anaknya meskipun jarang berada di lingkungan keluarga, bagi yang orang tuanya bekerja di daerah lain,” saran dia.
Muhtadin menguraikan, ada beberapa faktor yang menyebabkan kenakalan remaja, antara lain, lingkungan keluarga yang tidak harmonis, kemiskinan dan kesenjangan sosial, salah memilih teman, terjebak dalam pergaulan yang buruk hingga tak bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah.
“Namun tidak semua faktor di atas dapat menjerumuskan anak pada kenakalan remaja, namun faktor tersebut juga bisa memberi pengaruh pada psikologis anak sehingga anak tersebut cenderung berbuat nakal,” ungkapnya.
Parnen-KT














Discussion about this post