Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Kalimantan Tengah Aster Bonawaty yang juga merupakan Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranasda) Kalteng membuka bimbingan teknis (bimtek) pembinaan dan pendampingan industri kecil menengah (IKM) peningkatan daya saing dan inovasi produk kerajinan Purun di Desa Pematang Panjang, Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan, Kamis (23/6/2022).
Ketua Dekranasda Kalteng Ivo Sugianto Sabran dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Aster Bonawaty menyampaikan, permasalahan IKM yang sering dihadapi adalah kurangnya pembinaan dan pendampingan secara mendalam dan berkesinambungan.
Baca Juga : Pemprov Bangun Gedung Kantor 5 Lantai Untuk Kejati Kalteng
“Pada kesempatan ini Dekranasda Provinsi Kalimantan Tengah melakukan pembinaan dan pendampingan perajin purun di Kabupaten Seruyan dalam rangka peningkatan daya saing dan inovasi produk purun melalui tahapan pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUB) IKM kerajinan Purun dan pendaftaran hasil kerajinan untuk mendapatkan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI),” ucap Aster.
KUB yang akan dibentuk ini, lanjut dia, nantinya akan dibina dan didampingi secara intensif mulai dari diagnosis hingga penyelesaian masalah yang dihadapi IKM.
Baca Juga : DPRD dan Pemprov Kalteng Tandatangani KUPA/PPAS RAPBD Perubahan
Ketua Harian Dekranasda Kalteng mengungkapkan, Dekranasda Kalteng dalam pembinaan dan pendampingan kali ini akan mengajarkan bagaimana membuat pembukuan sederhana, membantu membuat logo usaha serta mendaftarkan merk, mendaftarkan NIB dan UMK sekaligus juga mensosialisasikan e-commerce tokoKaltengBerkah.com sebagai wadah untuk membantu pemasaran produk purun. [Red]
Discussion about this post