Kaltengtoday.com, Kuala Kurun – Masih banyaknya masyarakat, yang belum terdata secara maksimal dari kecamatan dan pedesaan. Untuk itu, Kalangan DPRD Kabupaten Gunung Mas (Gumas) meminta mesti adanya perbaikan oleh instansi yang terkait dalam menangani data kependudukan. Maka, penduduk harus ditata ulang kembali.
Anggota DPRD Gumas Anggota DPRD Gunung Mas Herbert Y Asin menuturkan, bahwa dokumen kependudukan yang tertata dengan baik dilakukan secara maksimal. Karena ini, bisa mendukung dalam penyelenggaraan pemilihan umum kedepannya. Termasuk untuk penyelenggaraan program dari pemerintah tentunya.
Baca Juga : Lakukan Sinkronisasi Data Penduduk Miskin
“Mesti adanya penataan ulang kembali dari instansi terkait dalam mendata kembali, dengan sedemikian rupa baik penduduk yang datang dan pergi. Otomatis kedepan tidak lagi adanya yang double dan sejenisnya. Sehingga bisa mempermudah kegiatan termasuk menghadapi Pilgub, Pilbup dan program lain dari pemerintah,” ucap Anggota DPRD Gunung Mas Herbert Y Asin, belum lama ini.
Legislator partai Golkar ini menyebutkan, yang diperhatikan perangkat pemerintah juga mesti dilibatkan, baik di sektor bawah seperti RT/RW bisa ada di lingkungan pedesaan, termasuk Lurah, Camat, Kades juga tokoh masyarakat. Pasalnya ujung tombak pemerintah maka wajib dilibatkan untuk penataan kembali.
Baca Juga : Data Penduduk yang Kurang Mampu Memang Diperlukan
“Baik itu RT, Pemerintah Desa harus dilibatkan termasuk unsur yang ada di kecamatan desa dan lainya agar program, ini bisa berjalan sebaik mungkin karena bisa memberikan informasi yang valid kepada petugas,” sebutnya.
Legislator dari dapil-II meliputi tiga Kecamatan ini menambahkan, data kependudukan tersebut wajib dimiliki aparat desa kelurahan, kecamatan, karena mereka sebagai petugas di wilayahnya wajib mengetahui jumlah Maka harus setiap saat dikoordinasikan hal tersebut.
“Koordinasi bersama desa kelurahan, kecamatan, sehingga mensinkronisasi data kependudukan di wilayah kita dan tidak ada lagi adanya data yang lebih atau ganda,” pungkas dia. [Red]














Discussion about this post