kaltengtoday.com, – Kasongan, – Intensitas hujan yang meningkat dalam beberapa pekan terakhir mengakibatkan bagian hulu Kabupaten Katingan kembali diterjang banjir. Setidaknya ada 3 kecamatan di bagian utara yang tergenang yaitu Katingan Hulu, Marikit dan Petak Malai.
” Untuk di Katingan Hulu, sudah merendam pemukiman warga di Tumbang Sanamang. Banjir yang terjadi ini merupakan dampak dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Katingan yang meluap, ” Kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Katingan, Roby, Minggu (3/10/2021).

Di Desa itu hampir seluruhnya pemukiman warga berada di bantaran (pinggiran) sungai. Akibatnya, ketika air meluap dan ketinggian debit sungai naik, pemukiman warga pastinya terendam banjir
” Bahkan dari keterangan dan aduan dari camat setempat, banjir sudah masuk ke area pasar Sanamang, ” Bebernya.
Baca juga :Â Barito Utara dan Murung Raya Mulai Diterjang Banjir, Gubernur Kirim Bantuan
Roby juga menyebutkan, intensitas hujan yang begitu besar juga membuat air sungai Sungai Baroi naik dan mulai merendak wilayah Kecamatan Petak Malai. Namun, ketinggian air di kecamatan ini tidak begitu parah.
Baca juga :Â Hujan Deras, Rumah Warga Sungai Nyamuk di Kabupaten Bengkayang Longsor
” Sedangkan di area sungai Samba bagian hulu juga dalam kondisi ketinggian air sungai naik jika dibandingkan dari hari sebelumnya, ” Jelasnya.[Red]














Discussion about this post