Kaltengtoday.com, Kuala Kurun – Kabupaten Gunung Mas sudah beberapa hari terakhir ini tidak ada mengalami hujan, artinya memasuki musim kemarau basah. Hal itulah, Kalangan DPRD Kabupaten Gunung Mas meminta dengan masyarakat setempat, agar menjaga lingkungan agar terhindar dari banjir.
Anggota DPRD Gunung Mas, Neni Yuliani, mengimbau masyarakat untuk menjaga lingkungan dan mencegah banjir, dengan menghindari membuang sampah sembarangan dan membabat hutan.
“Jangan melakukan membuang sampah sembarangan dan membabat hutan dan kalau bisa untuk keperluan pertanian saja, sebab daerah kita sekarang sudah mulai musim penghujan,” kata Neni Yuliani, Senin (1/12/2025).
Baca Juga : DPRD Katingan Ingatkan Pemkab: Kebutuhan Dasar dan Solusi Banjir Hulu Harus Jadi Atensi Anggaran
Selain itu politisi Demokrat ini menuturkan, selain itu juga membuang sampah agar pada tempatnya, yakni pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan, untuk menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah penyebaran penyakit.
Termasuk, ujarnya, dengan membersihkan lingkungan seperti membersihkan selokan dan jalur sungai dari sampah untuk mencegah tempat pembiakan nyamuk ataupun lainnya, dan itu artinya langkah untuk mencegah dan menjaga kesehatan lingkungan.
“Ini semua untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah Karhutla melalui edukasi dan penyuluhan oleh pihak terkait,” ujarnya.
Neni Yuliani juga menambahkan, dengan kerja sama dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan dapat mengurangi risiko Karhutla dan menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. [Red]














Discussion about this post