Kalteng Today – Kapuas, – Intensitas curah hujan yang tinggi di daerah hulu Kabupaten Kapuas, kalteng mengakibatkan 6 kecamatan mengalami banjir. Tak hanya itu kondisi ini berdampak sebanyak 3.807 unit rumah terendam dan 5.409 Kepala Keluarga di evakuasi.
“Data yang ada sekarang hanya bersifat dinamis,karena pihak Camat dan kepala desa masih mengumpulkan data dilapangan,”ucap Panahatan Sinaga, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah(BPBD) Kabupaten Kapuas, Kapuas,Jumat(21/5/2021).
Dijelaskannya, 6 Kecamatan yang terdampak banjir air yaitu Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Telawang, Pasak Telawang, Timpah dan Mantangai.
Dari laporan yang diterimanya di lapangan sebanyak 3.807 buah unit rumah yang terendam banjir dan 5.409 KK yang terdampak harus di evakuasi ke tempat yang lebih tinggi.
Dia juga merincikan, untuk rumah warga yang terendam di kecamatan 6 kecamatan berdasarkan data yang dihimpun di lapangan untuk Kecamatan Kapuas Tengah 2442 unit rumah yang terendam.
Untuk Desa Pujon 1235 unit rumah, Desa Bajuh 222 unit rumah, Desa Tapen 214 unit rumah, Desa Kayu Bulan 251 unit rumah, Desa Marapit 298 unit rumah, Desa Kota Baru 127 unit rumah, Desa Karukus 25 unit rumah, Desa Manis 70 unit rumah.
Kemudian di Kecamatan Mandau Talawang 80 unit rumah terendam dan satu unit rumah ibadah di Desa Jakatan Masa.
Kecamatan Pasak Talawang 1189 unit rumah
Dandang 156 unit rumah,Balai Banjang 4 unit rumah,Jangkang 335 unit rumah,Kaburan 132 unit rumah,Batu Sambung 57 unit rumah,Hurung Kampin 50 unit rumah,Sei Ringin 177 unit rumah,Tumbang Tukun 150 unit rumah,Tumbang Nusa 43 unit rumah,Tumbang Diring 85 unit rumah.
Di Kecamatan Kapuas Hulu yaitu Desa Supang 75 unit rumah,untuk Kecamatan Timpah masih dilakukan pendataan di lapangan oleh Kecamatan dan Pemerintah Desa.
Kemudian kecamatan Mantangai 21 unit rumah yang terdampak di Bukit Batu 21
“Saat ini di Desa Supang Kecamatan Kapuas Hulu merupakan daerah dataran rendah sekarang debit air sudah surut sekitar 50 centimeter,”terangnya.
Baca juga : Banjir di Kabupaten Kapuas Meluas, 7 Desa di Kecamatan Kapuas Tengah Tergenang
Ditambahkan Sinaga sapaan akrabnya, pihaknya menghimbau kepada warga di daerah hilir harus waspada dimana kiriman banjir dari hulu Kapuas mulai meluas,karena batas banjir di Desa Morai Kecamatan Mantagai. Karena banjir ini bukan banjir bandang, mengerus hanya banjir genangan air.
“Kita mengingatkan warga di daerah hilir yang berbatasan dengan pasang surut lebih berhati hati sebab tidak menutup kemungkinan debit air akan naik dan banjir akan turun ke hilir,”pungkasnya. [Jim]
Discussion about this post