kaltengtoday.com – Kapuas, Maksimalkan Usaha Kesehatan Sekolah(UKS),sebagai upaya antisipasi penyebaran wabah virus corona(Cobid 19) dilingkungan sekolah.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas H Suwarno menggatakan, bahwa surat ederan Bupati Kapuas yang yang ditujukan kepada PAUD,TK,SD,SMP ,SMA,SMK dan MA,agar memaksimalkan Usaha Kesehatan Sekolah(UKS) terkait pencegahan penyebaran virus corona.
“UKS ini sudah ada sejak lama di setip lingkungan sekolah dan memang sangat penting untuk mengantisipasi mewabahnya virus corona,sehingga tinggal dimaksimalakan saja,”ucap Kadisdik H Suwarno Muriat,Senin(16/3/2020).
Ia mengatakan,bukan saja sampai disitu melalu UKS pun bisa membiasakan anak anak pelajar untuk selalu menggunakan tisu anti septik satu kali pake langsung dibuang ke tempat sampah.Namun dibiasakan juga setelah selesai melakukan aktifitas harus mencuci tangan dengan sabun.
Lanjut Suwarno dalam surat ederan Bupati Kapuas juga meminta kepada satuan pendidikan agar berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dan UPTD apa bila ditemukan jumlah siswa atau pun guru yang tidak mengikuti proses belajar mengajar segera dilaporkan agar tim kesehatan bisa turun ke lapangan untuk memastikan pengecekan kesehatan.
“Dinas Pendidikan menunggu laporan dari Kesehatan bahwa ada guru mau pun siswa terindikasi terkena virus corona maka kami memutuskan diliburkan proses belajar mengajar,”ungkapnya.
Ia menambahkan,sudah dari awal pohaknya sudah sosialisasi agar peserta didik tidak boleh bersalaman dengan bapak ibu guru bahkan teman satu sekolah cukup dengan salaman ala sunda dengan kedua telapak tangan disimpun didepan dada sambil mengucapkan salam dan menggunakan masker.
“Bupati juga berpesan agar jangan sampai salah tanggap apa bila ditemukan ada yang sakit batuk dan pilek biasa heboh corona pada hal belum tau kebenaranya,biar dinas kesehatan yang berkopeten menyampaikan itu,”pungkasnya.
Djim KT














Discussion about this post