Kalteng Today – Palangka Raya, – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) akan segera melaksanakan revitalisasi terhadap tiga rumah betang.
Pemugaran akan dilakukan terhadap Betang Damang Singa Kenting, Desa Tumbang Korik, Kecamatan Kahayan Hulu, Betang Toyoi, Tumbang Malahoi, Kecamatan Rungan yang ada di Kabupaten Gunung Mas (Gumas), kata Kepala Dinas Disbudpar Provinsi Kalteng Guntur Talajan, Senin (31/5).
Sementara Betang Tumbang Gagu, Kecamatan Telaga Antang, yang berada di Kabupaten Kotawaringin Timur(Kotim) saat ini pemugaran tengah berjalan, ujarnya.
“Saat ini revitalisasi dan pemugaran telah berjalan di proses pelelangan. Untuk proses pembangunan, akan segera dilaksanakan jika proses lelang sudah selesai,” katanya.
Lebih lanjut dijelaskan, anggaran untuk revitalisasi dan pemugaran tiga rumah betang tersebut, sebesar Rp 1 miliar lebih per-satu rumah betang.
“Jadi nanti bangunan fisiknya akan kami perbaiki semuanya, baik itu atap, lantai, dinding dan sebagainya, tanpa merubah bentuk asalnya,” tutur mantan Kadis Pendidikan Kalteng tersebut.
Pihaknya menyebutkan kedepan akan segera meminta kepada Badan Pertanahan Nasional (BPN), untuk mengusulkan adanya bantuan pelepasan kawasan terhadap sejumlah situs budaya. Sehingga tidak ada lagi situs – situs budaya yang tidak jelas secara status kawasannya.
Baca juga : Kapolda Kalteng Tinjau Kegiatan Vaksinasi Lansia dan Simulasi Penanggulangan Karhutla Kotim
“Ini agar tidak ada lagi kawasan situs budaya yang diserobot oleh sejumlah oknum. Untuk itu kedepan kami akan berkoordinasi bersama BPN,” tutupnya.[Red]














Discussion about this post