Kalteng Today – Puruk Cahu, – Anggota Komisi III DPRD Murung Raya (Mura), H Fahriadi mengajak masyarakat terutama pada setiap Pemerintah Desa (Pemdes) yang ada di Kabupaten Mura memanfaatkan pekarangan yang ada sebagai tempat budidaya ikan. Itu dinilai penting untuk menciptakan ketahanan pangan.
Hal tersebut tentunya sudah tidak asing lagi, mengingat sebagian masyarakat sudah ada yang melakukannya baik proses pembesaran maupun pembenihan.
Menurutnya, budidaya ikan dengan memanfaatkan pekarangan sekitar dirasa menguntungkan.
“Setelah cukup besar, ikan dapat dikonsumsi atau bisa juga dijual ke pasar maupun ke tetangga sekitar. Secara tidak langsung, budidaya ikan secara mandiri ini dapat membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat khususnya pada sektor perikanan,” ungkapnya, Kamis (11/3/2021).
Politisi NasDem ini menambahkan, sebelum melakukan budidaya ikan di pekarangan maka ada baiknya masyarakat harus menguasai terlebih dulu teknik yang benar sifat biologis ikan.
Baca Juga : Anggota DPRD Kotim Lakukan Vaksinasi Covid-19
“Jika ingin benar-benar serius menggelutinya harus memiliki pengetahuan terlebih dahulu. Setidaknya mencari sedikit informasi bagaimana cara membudidaya ikan di pekarangan dengan baik dan benar, ketika sudah dirasakan mampu berjalan dengan baik, tidak ada salahnya untuk mencoba dalam skala besar, namun kemampuan SDM juga harus diperhatikan,” pungkasnya. [Red]














Discussion about this post