Kalteng Today – Sampit, – Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur, Juliansyah mendukung terkait rencana pemerintah daerah setempat menyediakan alat berat untuk 17 Kecamatan di Kotim.
“Saya sepakat dan mendukung program itu karena manfaatnya banyak. Selain untuk infrastruktur, ini juga bisa mendukung usaha pertanian masyarakat dan keperluan lainnya,” kata Juliansyah, Kamis (11/3/2021) di Sampit.
Menurutnya penyediaan alat berat sangat dibutuhkan untuk masyarakat terutama daerah kecamatan yang masih belum menikmati jalan bagus dengan alat berat maka dapat juga digunakan untuk memelihara jalan agar tetap fungsional meski belum diaspal sehingga tidak sampai rusak parah.
“Hal itu juga mengurangi beban anggaran dari pemerintah, karena kondisi jalan yang terus terpelihara dengan baik maka infrastruktur tidak sempat rusak parah baru diperbaiki itu justru akan lebih boros terhadap anggaran,” jelas Juliansyah.
Baca Juga :Â DPRD Kotim, Ingatkan Daerah Rawan Waspada Karhutla
Politisi Gerindra ini juga menuturkan, seperti di kawasan utara yang meliputi Kecamatan Parenggean, Antang Kalang, Telaga Antang, Mentaya Hulu, Tualan Hulu dan Bukit Santuai. Di enam kecamatan ini masih banyak terdapat jalan tanah atau belum beraspal sehingga membutuhkan alat berat untuk pemeliharaannya agar jalan tetap fungsional dan tidak sampai hancur, khususnya saat musim hujan.
Alat berat juga bermanfaat membantu petani untuk membuka maupun membersihkan lahan pertanian. Ini menjadi solusi bagus sehingga petani tidak perlu membuka lahan dengan pembakaran.
Sementara itu seperti yang diketahui sebelumnya Bupati Kotawaringin Timur Halikinnor dan Wakil Bupati Irawati dalam janji kampanyenya, salah satunya adalah pengadaan alat berat di setiap kecamatan sesuai kebutuhan. Tujuannya untuk pemeliharaan jalan serta mendukung usaha pertanian masyarakat. [Red]














Discussion about this post