Kalteng Today – Pulang Pisau, – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pulang Pisau Sentot Siswanto mengajak kepada seluruh masyarakat, khususnya di Kabupaten Pulang Pisau untuk memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan menanam tanaman pangan lokal, seperti singkong, jangung, lombok, terong dan tanaman lainnya. Hal tersebut seiring dengan program Diversifikasi Gerakan Pangan Lokal Bersama Menteri Pertanian RI.
Legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Pulang Pisau ini mengatakan, program diversifikasi pangan lokal merupakan salah satu langkah pemerintah dalam upaya untuk memenuhi ketersediaan pangan nasional. Dengan memanfaatkan pekarangan kosong, lanjutnya, masyarakat masyarakat bisa menanami tanaman seperti singkong, jangung, lombok dan tanaman lainnya.
” Lahan pekarangan lingkungan rumah kita bisa digunakan untuk menanam seperti singkong, jagung, sayuran, buah-buahan dan lainnya untuk cadangan ketahanan pangan kita, ” ungkapnya
Sentot sapaan akrab pria itu menambahkan upaya pemerintah dalam melaksanakan gerakan diversifikasi pangan lokal itu dalam rangka upaya mencegah terjadinya krisis pangan. Hal tersebut sesuai imbauan dari FAO dan BMKG yang memprediksi akan ada kemarau panjang. Oleh karenya lanjut Sentot, pihaknya mengajak seluruh masyarakat, khususnya di Kabupaten Pulang Pisau untuk bersiap diri memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya masing-masing untuk menanam ketela, sayuran, buah-buahan, kolam ikan dan lainnya.
Baca Juga:Â Polsek Kahayan Kuala Amankan Pelaku Penganiayaan Dengan Sajam
” Di Kalimantan Tengah, khususnya di Kabupaten Pulang Pisau ini masih banyak lahan kosong, dan bisa dimanfaatkan untuk menanam tanaman singkong dan lainnya. Nah, Pemerintah Daerah melalui Dinas terkait harus bersiap melaksanakan dan membina gerakan diverifikasi pangan lokal ini kepada masyarakat, ” tandasnya. [BS-KT]














Discussion about this post