Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Wakil Ketua Komisi III DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Tomy Irawan Diran, menilai capaian realisasi anggaran mitra kerja Komisi III hingga September 2025 sudah berada pada jalur yang tepat.
Capaian realisasi tersebut dengan rata-rata serapan di atas 50 persen. Dan menurut Tomy, meski masih terkendala mekanisme pembayaran per triwulan, kinerja sejumlah instansi tetap menunjukkan progres yang positif.
Baca Juga : DPRD Palangka Raya Optimalisasi Peran Kontrol Realisasi Anggaran
“Realisasi anggaran ini kan memang masih terkendala masalah pembayaran per triwulan, jadi serapannya sebagian besar ada yang maksimal, ada juga yang belum,” katanya kepada awak media, Selasa (16/9/2025).
Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional ini menekankan, kegiatan mitra kerja tetap berjalan dan selaras dengan program prioritas pemerintah daerah.
“Kegiatan-kegiatan yang saya lihat semua berjalan, dan memang kepentingan prioritas Gubernur sudah dijalankan,” lugasnya.
Berdasarkan pemantauan, realisasi anggaran mitra kerja rata-rata berada di kisaran 50 persen. Tomy optimistis angka tersebut akan melonjak menjelang akhir tahun anggaran.
“Macam-macam ya, ada yang sekitar 50 persen, mungkin di bulan 10 sudah mulai mendekati 90 persen realisasi anggarannya,” jelasnya.
Baca Juga : Realisasi Anggaran Masih Belum Memenuhi Target
Ia juga menekankan pentingnya menjaga konsistensi agar serapan anggaran tidak hanya formalitas, tetapi memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
“Kita memastikan bahwa serapan anggaran benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” tutupnya. [Red]














Discussion about this post