Kaltengtoday.com, Palangka Raya – Pemanfaatan teknologi digital untuk memajukan sektor pariwisata daerah menurut Ketua Komisi III DPRD Kalteng, Sugiyarto sangatlah penting.
Ia menjelaskan,di era digital seperti sekarang, promosi pariwisata tidak bisa lagi mengandalkan cara-cara konvensional, namun perlu adanya inovasi dan kreatifitas.
“Kita harus memanfaatkan platform digital secara maksimal. Media sosial, website, dan aplikasi pariwisata menjadi kunci untuk menjangkau pasar yang lebih luas, baik domestik maupun internasional,” katanya, Senin (26/5/2025).
Baca Juga : FBIM 2025, Leonard : Upaya Pengembangan, Pelestarian, dan Promosi Kepariwisataan Daerah
Politikus Partai Gerindra Kalteng ini mengungkapkan, seperti beberapa platform digital yang dapat dimanfaatkan, seperti Instagram, Facebook, dan YouTube untuk menampilkan keindahan alam Bumi Tambun Bungai.
“Tidak hanya sekedar menampilkan foto-foto, tetapi juga informasi detail mengenai destinasi wisata, akomodasi, transportasi, dan kegiatan yang bisa dilakukan. Website yang user-friendly dan mudah diakses akan meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung,” terangnya.
Pihaknya menyoroti akan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, pelaku usaha pariwisata, dan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital. Sehingga, kerjasama ini, akan menghasilkan promosi pariwisata yang lebih efektif dan terintegrasi.
“Kita perlu membangun sinergi yang kuat untuk menciptakan branding pariwisata Kalimantan Tengah yang kuat di dunia digital. Dengan begitu, kita bisa menarik lebih banyak wisatawan dan meningkatkan perekonomian daerah,” tuturnya.
Baca Juga : Kadisbudpar Harapkan Budaya dan Pariwisata Kalteng Semakin Maksimal
Pihaknya berharap pemerintah daerah, dapat memberikan pelatihan dan dukungan kepada pelaku usaha pariwisata dalam memanfaatkan teknologi digital, guna memastikan bahwa semua pihak dapat mengambil bagian dalam upaya memajukan pariwisata.
“Pemanfaatan teknologi digital bukan hanya tren, tetapi sebuah kebutuhan. Kita harus berani berinovasi dan memanfaatkan peluang yang ada untuk menjadikan Kalteng sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia,” pungkasnya. [Red]














Discussion about this post