Kalteng Today – Katingan, – Hujan lebat yang mengguyur Kabupaten Katingan, Kalteng dalam beberapa hari ini membuat Daerah Aliran Sungai (DAS) Katingan meluap. Akibatnya ribuan rumah di empat desa yang berada di Kecamatan Katingan Tengah terdampak banjir.
Camat Katingan tengah Yobie Sandra mengatakan, hujan dengan intensitas yang tinggi di wilayah hulu Kecamatan Katingan Tengah dan luapan DAS Sungai Samba dan Sungai Katingan serta dataran rendah.
“Banjir ini hampir menimpa seluruh desa diwilayah Kecamatan Katingan tengah yang berada di pinggir Sungai Katingan,”ujar Yobie melalui pesan WhatsApp, Senin (23/8/2021).
Adapun desa dan kelurahan yang terendam banjir yaitu Kelurahan Samba Kahayan (117 unit rumah), Desa Samba Bakumpai (439 Unit Rumah), Desa Samba Katung (670 Unit Rumah), Desa Batu Badinding ( 226 Unit Rumah) dan terendam dan Desa Samba Danum, Jalan Merdeka Pasar Tumbang Samba
Dijelaskannya, bencana banjir di Kecamatan Katingan Tengah ini memang sering terjadi banjir. Hal ini dikarenakan dataran rendah dan sering terjadi luapan karena merupakan muara pertemuan dua Sungai besar yaitu Sungai Samba dan Sungai Katingan.
Baca juga : 72 Orang Tim SAR Gabungan Dikirim ke Katingan Untuk Bantu Korban Banjir
Upaya yang dilakukan yakni bersama Muspika memantau perkembangan pasang surutnya air . Kemudian melaporkan kepada posko masing-masing desa atau kelurahan apabila ada warga yang sakit dan memerlukan evakuasi.
“Kami juga meminta kepada masyarakat yang terkena bencana banjir agar waspada banjir susulan karena curah hujan cukup tinggi,”ujarnya.[Red]
Discussion about this post